当前位置: 首页 >文史国学>详情
被善待感动的“钉子户”
时间:2018年04月15日   作者:唐宝民    
字号:

严讷是明代海虞人,嘉靖年间进士,曾历任吏部尚书、武英殿大学士等职,可谓位高权重。有一年,严讷打算在城里某个地方建造一座大住宅,丈量地基工作完成以后,发现有一间民房的柱子插在了地基的范围之内,使得整个建筑难以达到预想的效果。民房的主人是卖酒和豆腐的,房子是他们家祖辈传下来的。工地负责人便出面和民房的主人协商,提出了优厚的条件请他们搬迁出去,但这家主人坚决不同意。反复做了多次工作,这家人就是不同意搬迁,工地负责人便十分气恼地向严讷汇报,希望严讷利用自己手中的权势向那家人施压,迫使那家人搬走。

严讷听完汇报后,平静地说:“那是人家祖传下来的房子,家里人对房子一定有感情,所以不愿意搬家是完全可以理解的。我们虽然有权势,但怎么能利用手中的权力强行逼人家搬迁呢?不能那么做。”工地负责人便问:“那下一步的工程怎么办呢?”严讷想了想说:“没关系,可以先营建其它三面嘛!”

于是,工程便破土动工了,只营建另三面,被那家人房柱占着的那一面没有动工。工程施工,需要许多人,这些人都要在工地上吃饭,就开了伙房给他们做饭。严讷特地叮嘱伙房负责人:每天需要的酒和豆腐,都要到不肯搬迁的那家人那里去买,而且要先付定金给他们。随着工程的进展,施工人员越来越多,需要的酒和豆腐也越来越多,那家人因为开的是小店忙不过来,严讷就让伙房里的人前去帮忙。这样一来二去,彼此就很熟悉了,那家人也获得了丰厚的利润。为了能够制造出大量的酒和豆腐,那家人买了很多粮食和大豆,全部堆积在家里,把屋子装得满满的。酿酒用的缸和做豆腐用的器具都增加了好几套,小屋子实在是容纳不下了,这家人就考虑再另外寻找宽敞一些的房子放置原料和器具。通过这一段时间的接触,他们对严讷及其手下人都产生了好感,感激严讷为自己家创造的丰厚利润,又对自己当初不肯搬家的行为感到愧疚,于是就主动向严讷献上房契,表示愿意把房子让出来。严讷向这家人表示了感谢,主动出钱在邻近处买了一套比这家人原住房宽敞许多的房子与他调换,这家人非常高兴,没过几天就搬走了。严讷的工程因此可以整体施工了。