当前位置: 首页 >文史国学>详情
民国管窥(二三三)
时间:2018年04月15日   作者:李利忠    
字号:

【国民党军队军纪败坏】1944年4月至6月间的豫中会战(也称中原会战),第一战区遭遇了前所未有的惨败。1944年7月21日,蒋介石召开黄山整军会议,专门检讨豫中(中原)会战与长沙会战。会上,蒋介石痛斥第一战区军纪败坏,认为其部队被民众缴械,是国军的耻辱:“讲到这一次中原会战的情形是怎么样呢?有一些美国和苏联的军官和我们军队一同退下来的,据他们所见,我们的军队沿途被民众包围袭击,而且缴械!这种情形,简直和帝俄时代的白俄军队一样,这样的军队当然只有失败!我们军队里面所有的车辆马匹,不载武器,不载弹药,而专载走私的货物。到了危急的时候,货物不是被民众抢掉,就是来不及运走,抛弃道旁,然后用车辆来运家眷,到后来人马疲乏了,终于不及退出,就被民众杀死!部队里面军纪的败坏,可以说到了极点!在撤退的时候,若干部队的官兵到处骚扰,甚至于奸淫掳掠,弄得民不聊生!这样的军队,还存在于今日的中国,叫我们怎样作人?尤其叫我个人怎样对人;我统帅受到这样的耻辱,也就是大家的耻辱。”

【一僧一道一尼】据汪子嵩回忆,西南联大时期,北大的冯友兰和汤用彤都是哲学系教授,南开的冯文潜是外文系的教授,但也在哲学系开课。冯当时任联大文学院院长、汤和冯分别担任哲学系和外文系的系主任。三人各具特色,“汤用彤先生矮矮胖胖,一头极短的银发,是佛学专家;冯友兰先生留着一头浓黑的头发,大胡子,长袍马褂,手上包书的是一块印有太极八卦的蓝布;冯文潜先生瘦瘦小小,留着垂到脑后的灰发,很像一位慈祥的老太太。当他们三个人走在一起时,我们做学生的,就戏称他们是一僧、一道、一尼”。

【“老丈人”马裕藻】马裕藻有一个极聪明漂亮的女儿,名叫马珏,20世纪30年代就读于北大政治系,被公推为北大“校花”。一些对马珏有意的男生,私下纷纷将执教于北大国文系的马裕藻戏称为“老丈人”。

【“义威将军”张宗昌】张宗昌自认乃桓侯张翼德之苗裔,室中供奉张飞塑像,几案上陈列《三国志》一部,因《蜀志》中有张飞传之故。到张宗昌授将军时,他要求以义威为名号,盖心中常存“桃园三结义”故事。

【康有为奉旨蓄发】丁巳复辟后,宣统谕旨第九条规定:“凡我臣民,无论已否剪发,应遵照宣统三年九月谕旨,悉听其便。”张勋对断发自由之令大为不满,坚请宣统收回成命,并称:“革命党都是断发的,圣上使民人断发自由,是简直叫他们学做革命党了,此举是万万行不得的。”宣统劝说:“康有为已没得辫,他是有大功的,依卿如何办理?”张勋答:“老臣愚见,莫如是奉旨蓄发,似乎于复辟两字名义相符哩。”

【辜鸿铭变辜鸿恩】丁巳复辟告成之日,张勋深恐南方势力起而反对,拟派员分赴各省,以期消融意见。时辜鸿铭与胡嗣瑗请命赴江浙调停,张喜,派遣南下,刚抵天津,闻段祺瑞已兴师讨逆,辜大惊,匿身外国租界,深居不出,仍为讨逆军密探侦知,拟照会某国领事,派捕缉拿,辜闻讯后狼狈逃回复命。张勋责骂:“你有负委托,有何面目再来见我?”辜顿首曰:“鸿铭该死,乞请大帅宽恕。”张说:“你辜负圣上鸿恩,从今以后,我不呼你为辜鸿铭,就呼你为辜鸿恩罢了。”