当前位置: 首页 >文史国学>详情
铁壶煮茶袅袅香
时间:2018年04月12日   作者:吕冠兰    
字号:

“征西府里日西斜,独试新炉自煮茶。”这是唐代诗人徐铉的《和萧郎中小雪日作》。在古代,喝茶都是要煮一煮的。

在茶圣陆羽所著《茶经》中,便有专门介绍煮茶的章节,煮茶之水需要“三沸”之后才能喝,还要适当加盐进行调味。在介绍茶器章节,有对煮茶的“鍑”进行介绍,认为“鍑,以生铁为之”。鍑,也可称作“釜”,即煮茶的锅。生铁锅内模土质,内部光亮洁净,容易擦洗;外模沙质,使得外壁粗糙,容易吸收火焰热量。宋代之后,铁锅改为铁壶,铁壶煮茶便成为古人的一大爱好。我国一衣带水的邻国日本,师法中华文化,在其茶道之中,铁壶煮茶也是其中重要工序。

笔者收藏有一件产自清代的铁壶,便为煮茶之用。壶身为鼓型,腹部微微凸起,有壶嘴,材质为生铁,表面看上去较为粗糙,正符合《茶经》所言:“沙涩于外,吸其炎焰。”在壶身上浮雕有火龙纹,火龙腾云驾雾,周边遍布火焰,煞是威猛。壶盖和提梁均为精铜所制,看上去明亮光洁,可照人影,壶盖有铃铛型盖钮,提梁为花瓣形,较为美观。壶身看上去质朴自然,极为精致,可谓是主人品格之写照,能够代表主人的生活情趣。

火龙纹是古代较为常见的一种纹饰,它是我国圣火文化和神龙文化融合而成的产物。早在上古时期,我国人文始祖燧人氏钻木取火,结束了先民茹毛饮血的历史,开创了中华文明,被后世称为“火祖”,对火的崇拜也得以流传,由此催生出圣火文化。我国上古时期的另一位人文始祖伏羲氏,“以龙师而龙名”,首创以龙为图腾的部落,后继的人文始祖轩辕黄帝,也以龙为图腾,由此,中华民族变成“炎黄子孙”和“龙的传人”,神龙文化也得以流传。由此可见,早在唐宋时期便被雕刻在三彩和瓷器之上的火龙纹,不仅是对民族文化基因的继承,也是对圣火文化和神龙文化的发展,更是对中华民族图腾精神的传扬。雕刻在这只铁壶上的火龙纹,能够起到压制火魔、驱逐邪火的目的,以保证在煮茶之时,用火平安。

“稽山新茗绿如烟,静挈都蓝煮惠泉。未向人间杀风景,更持醪醑醉花前。”这是北宋婉约派代表词人晏殊的《煮茶》诗,将煮茶写得清新脱俗,浓香醉人。铁壶煮茶,袅袅茶香,三两知己,对坐喝茶,也是人生一件惬意之事。但愿这般惬意人生常有,否则,人生苦短,忙忙碌碌苦奔波,终究会落得一世蹉跎。