当前位置: 首页 >文史国学>详情
贪官绝命诗中的顿悟
时间:2018年03月13日   作者:唐宝民    
字号:

陈璠是宋代的一名官员,曾任宿州太守,在此任上干了五年。这个人贪婪成性,大肆索贿、受贿,搜刮了无数钱财,家里堆满了黄金珠宝,后来他的贪腐行为败露了,受到了查处,被判处极刑。当陈璠被押到刑场即将开刀问斩时,他向监斩官索要纸笔,写下了绝命诗一首:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”陈璠在这首诗中,并没有表达悔恨之意,没有对腐败行为感到惭愧,只是一种顿悟:搜刮了那么多钱财,做着那么风光的官儿,一旦事发,这一切都成了过眼云烟,五年来的荣华富贵,不就是一场梦吗?

大贪官和珅临死前也写了绝命诗,而且写了两首,第一首是死前三天写的:“星辰环冷月,缧绁泣孤臣。对景伤前世,怀才误此身。”天上的寒星伴着冷月,地上我孤零零地被关在监狱里,看着眼前的凄凉景象,回忆自己的一生,我得出了结论:是我的才华害了我啊!死到临头,和珅还执迷不悟,认为自己之所以落得如此下场,是为才华所误。

和珅的确是个才子,否则的话也不会得到乾隆的赏识。但他之所以落败,并不是因为有才华,而是由于心术不正。试想,有那么多有才华并做了大官人的,如范仲淹、颜真卿等,人家为什么就没腐败呢?可见,才华不是腐败的原因,心术不正才是问题的关键所在。

和珅被赐死的那天是嘉庆四年正月十八日,当见到皇帝要他自尽的白练后,他索要了笔和纸,又写了一首诗:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他时水泛含龙日,认取香烟是后身。”50年的光阴,就是一场春秋大梦,今天,我就要告别这万丈红尘了,今后,每当太阳照射到河水上时,那水上升起的雾霭,就是我的化身。这首诗写得很有韵味,但仍然只是一种顿悟,是一种万事皆空、无物常在的大彻大悟,没有对失败人生进行总结。

贪官贪得了万贯家财,临死前都会醒悟,都会觉得即使金银珠宝堆成山,也只是一场空梦,与生命相比,这些都不是重要的。但是,如果真让他们重新选择,他们会怎样呢?