当前位置: 首页 >文史国学>详情
民国管窥(二三〇)
时间:2018年03月13日   作者:李利忠    
字号:

【阎锡山的进山会议】1921年6月21日,阎锡山在督军府进山上的“邃密深沉之馆”召集山西学政各界及社会贤达24人开会商谈山西改革问题,希望寻找到一个既非资本主义,也非共产主义的“适中的制度”。进山会议每周集会两次,每次商讨两个小时,一共持续了两年有余;与会人数,从最初的24人,逐渐扩展到500余人,不但山西本省贤达群集,全国各地学者也多有参加者,最后形成记录文字两百余万。1923年10月21日,会议正式宣布结束,并公布了讨论成果,即所谓“适中的制度”:1.“公道主义”,只有主张公道,才能超越地域、国家、人种的界限,达到“世界大同”;2.实行“资公有”“产私有”“按劳分配”。


【蔡元培让吃“五四”饭者尴尬】“五四运动”后,每逢5月4日,北大同学会必盛宴同学而捧蔡元培为上座。年复一年,蔡元培颇惫苦之。在某年的餐会上,蔡元培不无感慨地对邻座说:“吾辈此日真成吃‘五四饭’矣!”一时举坐哑然。


【黄侃好美食】黄侃喜爱美食,在北大任教时,京城饭肆酒楼处处吃遍,在家里吃也是一点马虎不得。据其学生陆宗达回忆,当时黄的“一顿中饭,可以从日头正午吃到太阳偏西;一顿晚饭,能从月出东山吃到子夜乌啼。他吃饭并不多,这中间最主要的就是谈”。他经常对陆说:“要学我这学问,光靠课堂上那点不行,必得到这饭桌上来听,才是真的!”


【抗战】抗战期间,按照国民党军政部统计,“七七事变”前后,中下层军官(上校至少尉)共有13.4万人,此后随着战事牺牲,每年要补充4.5万人,培养速度远不及牺牲速度。及至1943年,正式军校出身的军官,已仅剩37587人,只占到全部中下级军官的27%左右,余者全部来自行伍提拔及各种速成培训班。据估算,1937年至1945年,国民党军队大约损失中下层军官达36万人之多。


【“交钱免兵役法令”】曾任美国《时代》杂志远东首席记者的白修德在回忆自己采访周恩来时说到:共产党的情报网遍布蒋政府的各个部门,周恩来偶尔告诉我一些他觉得特别有趣的国民党蠢事,例如蒋在1943年制定的全国动员法令。周讲了其中的内情:国民党军政部长何应钦和国民党财政部长孔祥熙曾经想共同起草一项新的动员法令,以解决各自的问题,即通货急剧膨胀和军队员额不足。他们一致同意征兵的办法必须适用于上中下各阶级。每个青年必须服兵役,向政府交纳3500元钱(当时仅值250美元)的人可以免征一年。当时全国的适龄青年至少有4000万,行政院的那两位部长估计至少会有3000万人出钱购买缓征权,这样,财政部长每年可以为他的预算增加好几十亿元的收入;而军政部长可以有1000万待征入伍的兵源。