当前位置: 首页 >文史国学>详情
老照片:刘鹏与光刻胶
时间:2018年03月04日   作者:照片提供者:黄政    
字号:

每一幅照片背后,都有一个故事

每一个故事后面,都有一段历史


d70bd889c5574b059ab6d251a624b2f4.png


1939年12月,刘鹏出生于台州路桥老街话月巷的一户书香人家。刘鹏的父亲早年毕业于上海光华大学(现华东师范大学)化学系,并留校任教,是一位在精细化工领域有着很深造诣的专家。“文革”时期,他父亲遭受不公正待遇,一度被迫回到故里——路桥的良一村接受劳动改造,即将参加高考的刘鹏只好跟随父亲回到路桥。刘鹏没有选择随波逐流、自甘堕落。他一边在化工厂上班,一边刻苦自学,受益于父亲的言传身教,他把自己打造成了熟谙化工制造并有着突出管理才能的复合型人才。1975年,他出任黄岩有机化工厂厂长。此后,他发愤钻研化工技术,跟踪国际高科技,在化工老专家、父亲刘治雄的帮助下,成功研制出大规模集成电路感光材料光刻胶。光刻胶的研制成功为当时我国的海上运载火箭非常及时地提供了优质的产品,中共中央、国务院、中央军委还专门发布了嘉奖令。他后来又研制成功502瞬间粘合剂,质量达到世界先进水平,企业效益显著。

图为厂长刘鹏(右)与他的父亲正在研发新产品。