当前位置: 首页 >文史国学>详情
技术性索贿
时间:2018年02月10日   作者:唐宝民    
字号:

《北梦琐言》中记载了这样一件事:简州刺史安重霸是个贪财无厌的人。当时,简州有个姓邓的卖油郎,多年经商积蓄了些钱,算是比较富裕的人士。这个卖油郎会下棋,而且棋艺不错,安重霸便召他来下棋,但在对局时,却不许卖油郎坐着,而是让卖油郎站着和他下,并且每下完一子,都要让卖油郎退到西北墙角处站着等他算棋路,待他算好棋路后,再让卖油郎过来看……因此,一天也下不了十几个子,卖油郎站了一整天,饥饿、疲倦不堪,而且生意也耽误了,可又不敢说什么。安重霸棋瘾还挺大,三天两头召卖油郎去与他下棋,弄得卖油郎苦不堪言。后来,安重霸身边的一个侍卫看卖油郎挺可怜的,就点拨他说:“你脑袋怎么这么不开窍呢?他并不是为了下棋,是等你给他送礼呢!”卖油郎这才恍然大悟,连忙准备了钱财送到安重霸府上。从此以后,安重霸再也不找他下棋了。原来,安重霸对手下的官员大肆索贿,毫不客气,那些官员是在他手下听差的,所以不敢得罪他,只好乖乖奉上厚礼。卖油郎是本地著名企业家,因此,安重霸早就打了他的主意,但因为卖油郎不是他手下的官员,所以无法公开索贿,于是,便想了这么个办法逼卖油郎就范。

在多部关于唐玄宗的影视剧中,高力士都被塑造成了一个忠实老奴的形象。高力士对玄宗的确忠诚,但另一方面,他也是个贪腐分子,通过自己手中的权力大肆索贿、受贿,积累了无数财富。《资治通鉴》中说他“家中十分富有,财产难以估算”。令我感兴趣的是,高力士的索贿方式,还特别具有技术性,《资治通鉴》中曾记载了这样一件事:高力士在西京建了一座宝寿寺,在寺中铸了一口大钟,钟铸成以后,他举行斋会庆祝。高力士是玄宗皇帝的红人,且身兼左监门大将军、知内侍省事、骠骑大将军等要职,因此,百官不敢得罪他,纷纷巴结他。他举行的这次斋会,百官几乎全来参加了。贪腐成性的高力士当然不会放过这么一个敛财的机会,但作为朝廷高官,他也不好意思直接让大家把钱给他啊!怎么办呢?左思右想,后来终于想出了一条妙计,他邀请来参加斋会的百官击钟,建议每击钟一次,向佛家施钱一百缗,以求得佛祖的保佑。那些官员当然明白高力士的醉翁之意,但谁都不敢得罪他,便纷纷击钟、施钱,官员们想要趁机讨好高力士,当然不会只击一下,有的击十多下;有的击二十多下;甚至有一口气击上百下的,于是,银子便在源源不断的钟声中进入了高力士的腰包。

杨士骧是晚清高官,官至直隶总督,在任近三年,其政绩也有可圈可点之处,但这个人贪财,喜欢收取下属的贿赂。一般来说,上司想让下属给自己行贿,会采取各种各样不同的办法进行暗示,但杨士骧索贿的方式有点另类,他是怎么做的呢?他是以骂下属作为索贿方式的,经常当着众人的面对下属破口大骂,把下属骂了个狗血喷头。下属们都明白他的小算盘,每当挨骂之时,就明白杨士骧又是要银子了,在挨了骂之后,便连忙带着银子到他府上去孝敬他。杨士骧收了银子,暂时也就不骂了,但过一段时间,他觉得你又该送礼了,但你没有主动送,就得提醒你一下,于是再次破口大骂……就这样,杨士骧每骂一回,就能骂出来一些银子,用“骂”来创造经济效益,也算是比较奇葩的发财方式吧。