当前位置: 首页 >文史国学>详情
清醒者奕譞
时间:2018年02月03日   作者:唐宝民    
字号:

晚清政坛,处处暗藏杀机,特别是慈禧太后掌权后,其凶狠毒辣的个性暴露无遗,无论是朝中大臣还是王宫贵族,稍有不慎,轻者下狱,重者脑袋搬家,因此,人人都生活在危险中。有好几位实力派掌权者都遭到了灭顶之灾,但有一位实力派人物,却平平安安地度过了晚年,而且死后极尽哀荣,此人就是醇亲王爱新觉罗·奕譞。

奕譞是道光帝的第七子、咸丰帝的异母弟,1850年2月咸丰登基时,10岁的奕譞按例封为“醇郡王”。咸丰年间,奕譞在政治上并不出色,但咸丰帝死后,他积极配合慈禧太后发动辛酉政变,亲自捉拿了顾命八大臣之首肃顺,再加上娶了慈禧太后之妹为嫡福晋,开始被重用。作为晚清的著名政治家,奕譞此时如果放开胆子去干,前途不可限量;但就在春风得意之时——1869年,奕譞上书两宫太后,辞掉了所有职务,自号退潜居士,一心一意回家照看儿子读书。奕譞为什么主动放弃了大好前途呢?这正是他的精明之处。他看清了慈禧的残暴面目,知道如果继续掌权的话,必为慈禧所不容,那样一来,别说是政治生命,就是身家性命恐怕也难保,所以,他便主动退出政坛,以此来保全自己和家人的平安。

同治十三年十二月(1875年1月),光绪被两宫皇太后立为帝。按理说,自己的儿子当了皇帝,就应该没什么可怕的了,但实际上,这时的奕譞却更危险了,因为光绪当时年仅4岁,不能亲政,需要有人摄政。大多君王年幼时,都是由其父亲摄政,如溥仪继位时,就是由他的父亲载沣摄政监国的;但光绪却不一样,慈禧之所以立年幼的光绪当皇帝,是因为她想垂帘听政。所以,如果奕譞稍微露出点野心的话,慈禧就会将他除掉。正因如此,光绪当上皇帝后,奕譞更加小心了,生怕自己的言行令慈禧怀疑,所以战战兢兢、如履薄冰。

自己的儿子当了皇帝,作为皇上父亲的奕譞,其尊号就应该重新加封了,但奕譞却非常低调,没有做这样的要求。非但如此,在光绪二年,他还亲自写了一个奏折,内容大意是:将来如果有什么人因为他的身份要援引明朝的先例给他加什么尊崇,应该把这个人视为小人。这样一来,慈禧就更加放心了。

奕譞把自己的正房命名为思谦堂,书斋命名为退省斋,桌子上摆着欹器,上面刻着“满招损,谦受益”。奕譞不但自己小心谨慎,对子女也是如此要求,他在子女的房间挂上了亲笔题写的家训:财也大,产也大,后来子孙祸也大,若问此理是若何,子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢;财也小,产也小,后来子孙祸也小,若问此理是若何,子孙钱少胆也小,些微产业知自保,俭使俭用也过了。

1891年1月,奕譞病逝,李鸿章致电北洋海军提督丁汝昌,传令各军舰下半旗10天致哀。慈禧对奕譞的评价是:“每遇优加异数,皆再四涕泣恳辞,前赏黄杏轿,至今不敢乘坐。其秉心忠赤,严畏殊常……其披沥之忧,自古纯臣居心,何过如此!”慈禧是个很苛刻的人,她对奕譞能发出这么高的评价,足以说明奕譞这个人真的是很“优秀”。

奕譞看破了一切繁华的幻象,知道繁华的本质不过是一场虚空,所以才能成为一个不贪权恋位、进退有道的清醒者。奕譞身处名利场中,却能保有一颗清醒的头脑,能看透官场的本质,懂得“受恩深处宜先退”的道理,选择将名利轻轻放下,急流勇退,始得善终。