当前位置: 首页 >文史国学>详情
偶得北伐成功退伍纪念章
时间:2017年12月07日   作者:周小丽    
字号:

我的父亲是一名上世纪70年代初的老兵,退伍之后他骨子里的那份军人情怀并没有减弱。闲暇时刻,他常常抚摸着自己的军装和退伍证出神。随着经济条件的好转,父亲渐渐喜欢上捣鼓一些小收藏,他最看重的便是一枚北伐成功退伍纪念章。

48d78ade57114f36b6e22fcaae9e75c9.png

这枚纪念章为圆形铜质,直径约4厘米,重约13克。纪念章正面由红、黄、蓝、白四种颜色组成,上方交叉着两面旗帜,左边是青天白日旗,右边是青天白日满地红旗。旗帜下方有一颗黄色的心形图案,心内凸显孙中山先生手书的“天下为公”四个字。心图左侧有一斧头,右侧有一镰刀。纪念章的下方,自右向左刻呈圆弧状“北伐成功退伍纪念章”几个隶书字样。纪念章的背面正中阴刻着“中华民国十七年国民革命军”字样,编号为“8292”。民国十七年(1928)距今已89年,加之历经战乱,这枚纪念章早已斑驳老旧,正面图案上的镀色也有部分脱落,露出了黄铜的底色和暗绿的铜锈。纪念章顶上边缘有一个突出的小孔,可能当年穿有挂链,但现在早已不复再见。

据史料记载,1926年7月9日,北伐战争正式打响,国共两党合作作战,最终取得全面胜利。 1928年,随着北伐军的相继退伍,国民革命军和中共于1928年和1929年制作了两种版本的“北伐成功退伍纪念章”颁发给将士。这两版图案设计完全一致,只是1928年版的背面携有阴文“中华民国十七年国民革命军”的字样和编号,而1929年版的则没有。

这枚纪念章见证了中国的一段历史,也见证了北伐军人在战场上的激荡岁月,深得老兵父亲的喜爱,颇有纪念意义。