当前位置: 首页 >文史国学>详情
笔舔里品闲情
时间:2017年12月07日   作者:王家年    
字号:

中国古代文房用品中被誉为“文房四宝”的笔墨纸砚,大家比较熟悉。其实,文房用品中还有很多辅助工具,用心巧妙,清代更是达到了登峰造极的地步。例如笔筒、笔床、笔船、笔屏、笔帘、笔挂、笔格、笔舔、笔洗、笔架、笔盒、水盂、糊斗、墨床、砚滴、镇纸等,笔舔已成为近年来艺术品收藏的又一个热点。

笔舔亦称笔砚,用于验墨浓淡或理顺笔毫。笔舔始于何时,已难考证,南宋赵希鹄的《洞天清禄集》将文房用品列为10项,无笔舔记载。明代屠隆的《考余事》一书,列出的文房器物已发展到45种之多,且功能明确,已有笔舔的记载。

明清时期笔舔的材质,大多以瓷器为主,包括青花、茶叶末釉、粉彩、仿官窑、仿哥窑、德化白瓷、龙泉窑、松石釉、虎皮釉、绿釉等各个釉色及窑口。另外还有银、铜、白玉、碧玉、紫砂、寿山石、鸡血石、青金石、孔雀石、茶晶、水晶、沉香木、象牙、鹿角、贴黄、红木、紫檀、漆器、玛瑙、翡翠、景泰蓝等,且质细密不吸水色,材质之多仅次于鼻烟壶的材质。笔舔一旦从单纯的理顺笔毫用具发展到可供赏玩的艺术品,除具有精、巧、雅的鲜明特征外,其文化内涵在融入了文人个性化的追求后更加丰富。遗憾的是,笔舔在文房用具的传世品中极为少见,收藏难度较大,不易形成系列。

笔舔常制成片状树叶形及锁形、圆形、蛤蜊形、獾形、梅花形等造型,式样往往务求典雅,意取吉祥。笔舔一般较小,一掌可握,但也不可太小。以我个人的收藏经验,收藏老笔舔要注重材质和雕工。老笔舔越来越少,拍卖公司也很难征到拍品,每次上拍仅一两件而已,因此,老笔舔的市场前景非常看好。