当前位置: 首页 >文史国学>详情
赏清代加彩挂釉紫砂壶
时间:2017年12月07日   作者:李喜庆    
字号:

在人们的心目中,紫砂壶一般是由“素面朝天”原汁原味的紫泥、绿泥和红泥制成,透气性好,实用性强,是沏茶的绝佳神器。紫砂壶备受文人雅士的喜爱,宋代梅尧臣的“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”堪称千古绝唱,将紫砂陶壶烹茶的精髓一语道破。然而萝卜白菜,各有喜爱,有人喜欢素面的紫砂壶,就有人喜欢挂釉的紫砂壶。笔者就收藏了一件清代加彩挂釉紫砂壶。

2466b1f18a5b469c9b90584c0a4dd7de.png

这件挂釉紫砂壶,壶把到壶流长29厘米。全身除底部外加彩挂釉,自上而下分十多层描绘。四面开光,前后窗内绘粉红墨彩花朵绿叶菊花纹,菊花代表素雅淡泊,是加彩挂釉紫砂壶上常见纹饰。两侧窗内亭亭玉立绿色的竹子。壶把、壶流、口颈处和最底层施蓝釉。在下或在上壶口和壶底均有一周红色卷草纹,壶肩上有一周黄色如意纹。器底素胎,款识为周凤林制。依上述彩绘纹饰和钤印特点,判定此壶应为清代作品。

紫砂壶始于宋,发展于明清。在其发展历程中,最早是以实用为主的“素面素心”的紫砂壶,后来逐渐有了“曼生壶”,即文人雅士喜欢在紫砂壶上题铭刻画并参与壶形设计,再后来又出现了加彩挂釉的紫砂壶。加彩挂釉的紫砂壶装饰以传统风格为主,题材广泛,形式多样,画以山水、花鸟、人物、博古图案为主,尤以梅、兰、竹、菊为胜。将书法、诗词、绘画集中在紫砂器上,使之与紫砂艺术完美结合,相映成趣,使人称奇叫绝。

清早期盛行紫砂彩釉壶,是因为“康乾盛世”而被看重。这类紫砂彩釉壶,是不惜工时、精工细作而成的。为了使本色紫砂器绘上釉彩,需进行二次烧制,甚至三次,即使到了现在也需要10天左右才能完成烧制。从事描绘彩釉的能工巧匠们用各种色彩的釉料,描绘人物、山水、花卉以及书法等等,使壶的彩釉装饰得雍容华贵,艳丽多彩。一些皇室贵族们也纷纷仿效,不惜花费重金订购此类紫砂彩釉壶。这时的紫砂壶已不是一件实用品,它已经成为宫廷显示国力昌盛的标志。

加彩挂釉后的紫砂壶,虽然看上去华贵富丽,鲜艳夺目,但因违背了紫砂壶“素面素心”的原则,加之加彩挂釉后的紫砂壶透气性不如以前,虽盛行一时,在紫砂壶大家族中始终不占主导地位,至清末走向衰落。然而,作为紫砂家族中一员,今天看来同样具有一定的研究和收藏价值。