当前位置: 首页 >文史国学>详情
见证历史的宪法草案初稿
时间:2017年12月07日   作者:朱卫东    
字号:

12月4日是国家宪法日,全国各地都举行了各种形式的宪法宣传活动。作为一名收藏爱好者,我有一件珍藏多年的宝贝,它见证我国第一部宪法的诞生。

394fded32912489799526a5477e5aa49.png

这是一本印刷于上世纪50年代的《中华人民共和国宪法草案(初稿)》,编撰者为中华人民共和国宪法起草委员会。本书采用16开本繁体竖排印刷,平装装订,封面为红色的繁体“中华人民共和国宪法草案(初稿)”,以及“中国共产党中央委员会提出”“一九五四年三月二十三日”等字样。扉页部分是目录。正文共16页,包括序言及四章内容,除页码外,无任何配图纹饰。

这本宪法草案是我上世纪90年代初期在北京旧书市场淘到的。时隔多年,我还清楚地记得当时的情景。那次我和几位同事到北京出差,公务之余,大家相约去颐和园游玩。热衷于收藏的我独自去逛潘家园古玩城,在一家旧书店里发现了这本书。店主是个爽快人,见我真心喜欢,就以非常优惠的价格卖给了我,还告诉我这本书原是北京一家单位乔迁新址时,连同两麻袋旧书本纸张一并处理掉的,我从中又淘到了十多本上世纪五六十年代出版的书籍,满载而归。同事们都嘲笑我花钱买了一大堆破烂,我心里却自得其乐。

通过广泛查阅资料,我了解到新中国共颁布了四部宪法,其中1954年宪法是我国的第一部宪法。这部宪法最早是由中国共产党中央委员会于1952年12月向全国政协会议提出的。1953年1月,以毛泽东主席为首的中华人民共和国宪法起草委员会,共有委员33人,又成立了以董必武为组长的宪法研究小组,组织和协调宪法起草工作。1953年3月,宪法草案初稿正式完成,经过党中央、宪法起草委员会及社会各界群众广泛讨论修订,于1954年9月20日,获第一届全国人民代表大会第一次会议通过,予以颁布实施。这部宪法由序言、第一章总纲、第二章国家机构、第三章公民的基本权利和义务、第四章国旗国徽首都五部分组成,共106条条文。这部宪法确立了各项治国安邦的制度和原则,奠定了新中国社会主义宪政的基础,影响非常深远。这部宪法的诞生地就在浙江杭州。

我收藏的这本宪法草案初稿,历经60余年风雨侵袭,纸张已经开始发黄,却依然保存完好。更值得一提的是这本书的封底为白页,没有一般书籍封底常见的出版、印刷、发行及价格等信息,充分说明了这本草案初稿是当时用于各界群众讨论宪法草案时专门印刷的内部资料,为新中国宪法的诞生做出过应有的贡献,更具收藏价值。