当前位置: 首页 >文史国学>详情
古人也会用发帖方式解决问题
时间:2017年11月25日   作者:唐宝民    
字号:

当今社会是网络时代,人人都可以上网发帖,特别是碰到某些不好解决的问题,一经发帖,就会迅速受到关注,变成公共事件,就会得到妥善解决。其实,古代虽然没有互联网,但古人们也懂得用“发帖”的方式来解决问题。

《墨客挥犀》中记载了这样一件事:宋代祥符年间,官员的工资普遍偏低,武官三班奉职的月俸仅七百钱,外加驿券肉半斤,这点钱,比较当时的消费水平,的确不高。于是,许多官员都希望能涨工资,但涨薪水的事得老板(皇帝)点头。老板贵为天子,向皇帝提加薪水的事,如果惹得皇帝不高兴,认为你没有奉献精神,那后果就严重了,因此,大家都希望能加薪水,却谁也不敢和皇帝提。有一个官员,想出了一个办法,他在驿舍的墙上题了一首诗:“三班奉职实堪悲,卑贱取寒即可知。七百料钱何日富?半斤羊肉几时肥?”驿舍是人来人往的地方,所以,这首诗一出现,便立即引起了围观,众人纷纷议论这件事,产生了轰动效应。此事自然就传到了皇宫里,引起了皇帝的关注,有太监便把这首诗抄给皇帝看,皇帝看过后,说道:“这样怎么能要求官吏廉洁呢?”于是,立即下令给官员增加了月俸。

傅青主是明末清初人,曾入著名的三立书院就读,主持三立书院的,是当时的山西提学袁继咸。袁继咸非常欣赏生性聪慧的傅青主,对他十分关照,视如己出,傅青主因此非常感激。袁继咸在主持三立书院期间,得罪了魏忠贤死党、山西巡按御史张孙振,张便伙同阳曲知县李云鸿等人给袁继咸捏造了19条罪状诬告袁继咸,朝廷听信了张孙振的一面之词,下令将袁继咸革职查办,押往京师问罪。恩师被抓后,傅青主悲愤交加,立即四处奔走为袁继咸鸣冤,然而,因为这是巡按御史办的案子,山西没有人敢主持公道,数日后,山西方面准备将袁继咸押往京城。傅青主没有放弃努力,他联合同学薛宗周等人,一起跟着囚车步行护送老师,一直从太原走到北京。到达北京后,袁继咸被关进大牢,傅青主联合数百名学生,起草了状纸,向通政司上书,请求还老师一个公道。然而,通政司的主管官员袁鲸早被张孙振买通了,所以对学生们的上书置之不理,还用“冒名欺君”的罪名恐吓这些学生。上书这条路走不通,傅青主便想到了用“发帖”的办法,他把诉状写成传单,贴遍了京城的大街小巷。这一招还真起了作用,因为满大街的传单成了人们议论的焦点,使袁继咸的案子变成了公共事件,而且引起了锦衣卫的注意,锦衣卫便把传单拿回去交给了崇祯皇帝,使得案情终于上达天听。崇祯看完传单后勃然大怒,派人到山西将张孙振抓捕归案,后经过审理,刑部宣布袁继咸无罪,当场释放。