当前位置: 首页 >文史国学>详情
民国教师如何批作文
时间:2017年11月11日   作者:孟祥海    
字号:

批阅作文,历来是让语文教师头疼的一件事。那么,民国时期的语文教师是如何批作文的呢?

他在清华读书时,老师批作文“最擅长用大墨杠子大勾大抹,一行一行地抹,整页整页地勾。”一篇千余字的作文,经老师勾抹所剩无几。看到自己辛辛苦苦写出的文章,被老师批得所剩无几,感到很心疼。后来,老师解释说:“你拿了去细细地体味,你的原文是软趴趴的,冗长,懈啦光叽的,我给你勾掉一大半,你再读读看,原来的意思并没有失,但是笔笔都立起来了,虎虎有生气了。”他仔细再品味老师修改过的文章,果然大墨杠子勾掉的地方,正是浮夸臃肿需要删去的地方,剩下的全是筋骨,在这删削之间足以见出功夫。后来他觉得自己写文章能少说废话,能有一点硬朗挺拔之气,还知道一点“割爱”的道理,完全归功于先生的教诲。

后来,他成了我国现代著名的散文家。他就是梁实秋。

还有一位老师批作文,写得比说的多。他经常在学生作文后面写很长的批语,有时甚至比原文还长。这些批语有时评析本文得失,也有时从这篇习作说开去,谈及有关创作的问题,见解精到,文笔讲究。此外,他还会针对学生的作文,介绍一些与这篇作文写法相近的中外名家作品,让学生去品读;他还把学生的作文修改后,推荐到熟悉的报刊上发表,以此来激励学生。

这位先生就是著名作家沈从文,而得到他写作教学经验的正是他的得意弟子,后来成了著名作家的汪曾祺。

梁实秋、汪曾祺后来都取得了巨大的文学成就,自然与他们的努力和天赋有关,但毋庸置疑的一点,就是他们学习写作的过程中,老师的教育起了非常重要的作用。

民国时期的这两位国文教师批阅作文的方式,很值得今天的语文教师效仿;只是,现在已经很少有人能做到这样了。