当前位置: 首页 >文史国学>详情
赏南宋龙泉窑青瓷鱼耳炉
时间:2017年11月09日   作者:朱积良    
字号:

龙泉窑是中国历史上的一个名窑,宋代六大窑系之一,以烧制青瓷而闻名,因其主要产地在龙泉而得名。它开创于三国两晋,南宋中晚期进入鼎盛时期,至明代中叶以后渐趋衰落,传世的龙泉青瓷下限至清康熙年间,生产瓷器的历史长达1600多年,是中国制瓷历史上最长的一个瓷窑系。它的产品畅销于亚洲、非洲、欧洲的许多国家和地区,影响十分深远。

2edc6ca3f80948b09c3fe00b7d2dcfa4.png

北宋时期的龙泉窑青瓷,胎骨较厚,胎土淡灰,底足露胎处见赭褐色窑红,胎微出烧,釉的玻化程度好,釉层透明,釉表光泽很强。装饰花纹较简练,常见纹样有鱼纹、蕉叶、金枝、荷花等,装饰风格趋于奔放。

到了南宋时期,龙泉窑得到空前的发展,进入鼎盛时期,形成了自己独有的艺术风格,显示了独特的魅力,稳重大方,浑厚淳朴而又不失秀媚,梅子青釉瓷器就是在南宋龙泉窑中烧制成功,把青瓷釉色之美推到顶峰。装饰普遍采用刻花和堆塑法,颇具艺术匠心。南宋龙泉窑器型丰富多样,碗、盘、盆、碟、盏、壶、罐、渣斗、水注、水盂、笔筒、炉、琮、投壶、瓶等应有尽有。龙泉窑釉色苍翠,北宋时多粉青色,南宋时呈葱青色,没有开片在器皿转折处,往往露胎呈现胎色,瓷釉厚润,装饰上很少刻花、划花,而流行用贴花、浮雕,例如在盘中常堆贴出双鱼图案,在瓶身上贴出缠枝牡丹图案。

此件藏于湖州博物馆的南宋龙泉窑青瓷鱼耳炉,高8.3厘米,口径8.5厘米,底径6.3厘米。鱼耳炉为侈口、短颈、削肩、双鱼耳、垂腹、圈足。器物通体施釉,釉层凝厚晶莹,釉色粉青柔和,下腹釉面局部开片。胎质坚硬致密,胎色灰白。足端露胎呈朱砂红,属圈足垫饼烧制。此炉釉层厚润,色泽纯正,风格柔和典雅,是南宋龙泉窑青瓷中的精品,弥足珍贵。