当前位置: 首页 >文史国学>详情
学界泰斗 昌明书法
时间:2017年11月09日   作者:周惠斌    
字号:

蔡元培先生是“五四”新文化运动的旗帜和各界敬仰的导师,毛泽东曾以“学界泰斗,人世楷模”八字,高度赞誉其卓越的思想和高尚的人格。

蔡元培(1868~1940),出生于今绍兴笔飞弄,曾留学德国莱比锡大学攻读哲学、文学、美术,历任中华民国教育总长、北京大学校长、中央监察院长、中央研究院长,是我国现代美术教育的奠基人,最早将“美育”一词引入中国,并在北京大学发起组织书法研究会,倡导“昌明书法、陶养性情”,建议国立北京美术学校设立书法专科,将书法纳入美学教育范畴,为高校的书法学科建设和民国的书法发展,创设学术氛围,提供理论支撑,阙功至伟。

10ef641230c14602a3756949115cf5a9.png

身为前清翰林,蔡元培却不以书法名世,严格来说,他的小篆、行书,与明清科举考场上要求书写规范大方、美观整洁的馆阁体相去甚远。其故交钱玄同为之戏谑道:“前清考翰林,字必须写得好才能考中。蔡先生的字这样蹩脚,是如何考得翰林的?”蔡元培不以为忤:“因为那年主考官最喜欢黄庭坚的字,我少年时刚巧学过黄体,所以中试。”

蔡元培旧学功底深厚,学识修养渊博,思想境界阔远,他“六岁习字”(《自写年谱》),虽疏于楷书,却精研山谷体,不囿古今,兼容并蓄,亦旧亦新,自有法度。其行书作品《录谢眺〈酬王晋安德元诗〉》,结体左低右高,略呈斜势;用笔提按顿挫,徐疾有致;线条纵横洒脱,圆融厚劲;布局疏密得当,虚实兼顾;通篇行气贯通,顾盼生姿;书风质朴自然,疏朗宽博,一扫科举体制下书坛的清规戒律,自出机杼,独具个性,显示出不凡的学术修养、人格品行和美学思想。

蔡元培为人处世“和平敦厚,蔼然使人如沐春风”(柳亚子语)。晚年寓居上海,以读书写字为遣,即便索序题词者众,总是欣然允诺。故其诗词书法、尺牍手稿存世较多,尤其是行书、信札等,1981年浙江图书馆有影印本《蔡孑民先生手札》,1988年启功与牟小牛则编纂出版《蔡元培先生手迹》,从中窥一斑而可知全豹。蔡元培的书法近年来在艺术品拍卖市场上颇受青睐,反映出世人对其书法的喜爱和追捧。