当前位置: 首页 >统战新闻>致公>详情
致公党拱墅区总支倾力助推运河沿岸名区建设


时间:2018年11月01日   作者:通讯员 朱幼群 本报记者 周大彬    
字号:

联谊报讯  致公党杭州市拱墅区总支积极践行“同心”思想,集民智、建良言、献良策,致力为拱墅建设运河沿岸名区贡献智慧和力量。

参政议政唱响“致公好声音”。发挥支部成员在环保科研、环境检测、环境规划与管理方面的人才优势,立足环境保护领域热点难点问题,精准献策。王新华提出的《关于加强对含汞类用品监管的建议》获十届杭州市政协主席叶明批示,2016年被选为市政协报送全国政协大会提案。沈小东、卢滨撰写的《重视杭钢关停后环境保护问题》,作为致公党杭州市委会提交杭州市政协当年的集体提案,引起市领导的关注;2017年,对垃圾总量零增长的调研成果,又先后获市领导的批示。2018年,由高晓倩执笔,致公党杭州市委会报送的《关于科学管理处置“医疗废物”的建议》入选致公党中央提案,在全国政协十三届一次会议上提交。

民主监督履职尽责谏真言。2018年,总支围绕环保重点工作“五废共治”,对拱墅区的垃圾分类情况进行了民主监督。组织50名党员通过实地走访和集中调研等形式,发现问题15处,对职能部门提出了深化“撤桶入巷”专项行动、做好住宅小区垃圾分类、深入开展“桶盖革命”等建议。电梯安全直接关系到人民群众的生命安全和生活品质,去年以来,总支组织致公党员主动探索并有效助推,形成各方共同参与的电梯安全多元化社会综合治理模式。该模式运行一年多来成效显著,维保监管盲区得到填补、维保行业淘汰机制初步形成、电梯风险管控能力得以提升。截至目前,参保电梯已达1369台。

服务社会奉献爱心。总支与上塘街道善贤社区建立“致公明志·同心讲堂”,按照“六个一”共建目标,广泛开展多形式的社会服务和结对互助活动。在社区邻居节活动中,举办中医健康知识咨询活动,来自传统国药老字号“张同泰”的专家现场为社区居民把脉问诊,得到了居民一致好评。总支还积极助推“红盾”品牌群培育计划,综合运用行政指导、执法维权、质量标准、品牌创建等举措,为企业量身定制发展蓝图,取得一定成效。在支部的助推下,杭州中美华东制药有限公司荣获2017年浙江省政府质量奖,成为拱墅区首家获得此殊荣的企业。