当前位置: 首页 >统战新闻>致公>详情

用标准化打通政务公开“最后一公里” 

致公党宁波市委会建言“最多跑一次”改革


时间:2018年05月03日   作者:通讯员 励洁    
字号:

联谊报讯  全面推进基层政务公开是一项中共中央有要求、基层有期盼的重点改革任务,也是提升“最多跑一次”改革落地成效的重要抓手。致公党宁波市委会调研发现,当前,基层政务公开方面还存在着信息公开边界缺乏明确的法律规制,政务公开存有盲区;政务公开规范性不足,公开实效滞后于实际需求;数据管理未规范标准,资源共享性、利用性滞后等问题。对此,他们建议用标准化手段来打通政务公开“最后一公里”,实现政府服务的提速,满足公众获取政府数据的需求。

首先,在法律框架下厘清事项,明晰公开职责、范围。 结合“最多跑一次”工作要求,动态调整权责清单和公共服务事项,确保权责清单同步变更、精准适当,并精准划定公开界线,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项纳入负面清单管理,及时调整更新。同时,确定具体事项公开标准,建立主动公开目录体系,实现公开依据有法可溯、公开事项分级明晰、公开内容标准细化。

其次,塑造规范公开流程,明确政务公开的实质内容。建立完善政府信息主动发布机制,严格政务公开保密审查,建立完善开放式行政决策机制和政策解读发布机制以及舆情收集、研判和回应机制,做到精准发声、及时有效回应社会关切。

再次,系统编制政务信息公开的技术标准,提高政务信息数据创新应用能力。一方面,编制政务公开标准体系,支撑、指导、保障政务公开工作推进。另一方面,建立统一共享的政务数据平台,重点推进基层政务网站整合、管理,相关页面统一链接到浙江政务服务网本地平台或部门窗口,实现统一导航、统一用户、统一申请、统一查询,并加强政务数据的创新应用能力,通过对数据进行挖掘,加以处理分析,让数据活化起来,实现其最大价值。

他们还建议创新优化公开载体,实现“便民化”传输。启动政务公开网络平台优化升级,并开展公开场所标准化、规范化建设,实现街道(镇)、社区(村)及人流量大的公共办事大厅网上查阅点建设全覆盖,编制政务公开查阅点建设标准,实现查阅点高标准配设;升级市行政服务中心自助办理点,实现网上咨询、网上预审批等服务的自助办理;构建新媒体跨平台互动呼应机制,实现其与政府网站、新闻发布会、纸媒等公开渠道的联动发声,使新媒体成为政务公开的有力补充。