当前位置: 首页 >统战新闻>致公>详情

推动美丽乡村建设再上新台阶

致公党宁波市委会开展专题调研提出四个强化


时间:2018年04月19日   作者:通讯员 励洁    
字号:

联谊报讯  美丽乡村建设既是传承乡愁记忆的当代表达,也是农村发展“一村一品”和生态保护修复的空间载体。日前,致公党宁波市委会就美丽乡村建设开展专题调研,建议强化政策设计保障乡村建设用地合理需求,强化要素保障吸引社会资金有序参与乡村建设,强化规划引领发挥人才在乡村建设中的作用,强化生态保护建设美丽田园。

调研组认为,过去几年,宁波市在推进建设具有诗画江南韵味的美丽城乡上形成共识,但在具体“怎样建设好大花园”的问题上还留有短板和误区。如存在风貌流失、文化流失、人口流失、生态破坏问题;一些新型建设项目使得乡村面貌呈城市化趋势,乡村的“乡愁载体”逐渐消失;村庄住宅有空置现象,但村庄建设用地仍处于增长状态,人口与土地出现不匹配现象。造成这些问题的原因主要是土地流转立法的滞后性,加上具体实施中缺乏顶层设计和统一的政策指导,缺乏“懂农业、爱农村、爱农民”的专业力量支撑,以及乡村建设主体单一,农民的主动性和创造性欠缺,统筹支撑力量薄弱。

调研组建议,在保证村民权益的前提下,积极探索宅基地有偿退出机制,通过地随人转,逐步形成人口土地相匹配的动态机制,着力释放存量用地空间,并控制缩减乡村工业用地,推进村庄工业向园区集中。充分发挥财政政策导向功能和财政资金杠杆作用,引导金融机构对乡村建设给予资金支持,动员和鼓励社会资本和产业资本通过股份合作等形式参与开发。开展乡村振兴规划,对村庄产业发展、景观控制、重要节点、公共设施、公共空间、环境整治等详细规划;对历史文化村落逐村编制保护利用规划,体现独特个性和价值。

他们还建议,加强农村生态环境监管力度,建立健全农村环境治理体制机制,加大对农村污染防治基础设施建设和资金投入力度,把农村的环保指标纳入当地政府政绩考核体系中,促进地方政府对农村环境工作的重视。