当前位置: 首页 >统战新闻>致公>详情

全国政协委员郑继伟建议

   强力推进“垃圾革命”


时间:2018年03月08日   作者:联谊报北京专电(特派记者 徐建平)    
字号:

联谊报北京专电(特派记者 徐建平) 环保部发布的《全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2013~2016年城市生活垃圾产生总量从16148万吨增长到18850万吨,年均增长率约为12.5%。全国政协委员郑继伟在全国政协会议上建议,制定到2022年实现我国城市生活垃圾总量“零增长”的规划,强力推进“垃圾革命”,助推美丽中国建设。

“这个规划是有可行性的。”郑继伟说,杭州2015年、2016年垃圾增长率控制在2.89%和1.48%。2017年出台的《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》采纳了致公党省委会提出的建议,将“2020年实现全省城市生活垃圾总量‘零增长’”列为重要目标。

他建议,实施一个目标责任制,形成统筹推进合力。围绕2022年实现我国城市生活垃圾总量“零增长”总目标,强化组织资金保障支持,横向厘清部门责任,及时出台各行业减量化行动方案,纵向明确各级政府责任,各地方合理分解、逐一认领本区域城市生活垃圾总量控制目标。

锁定一个工作重点,形成倒逼机制促进源头减量。提倡绿色生产,严控过度包装。鼓励绿色流通,专项整治物流外卖垃圾泛滥。引导绿色消费,运用经济杠杆强化垃圾处理服务的有偿性和精准性,探索垃圾处理费征收由定额制向从量制转变。

突破一个工作难点,通过分类处置实现多级减量。强化全程分类、正确分类、长效分类,完善垃圾分类标准、收运处置程序,推广简便易行的垃圾分类方式。

营造一个工作氛围,动员全社会参与。构建政府主导、依法管理、企业自律、全民参与、公众监督的参与体系。通过法律制裁、媒体曝光、纳入征信等措施加大乱丢垃圾的惩戒力度。将垃圾分类和减量意识贯穿学前教育到终身教育全程。