当前位置: 首页 >统战新闻>致公>详情

致公党省委会副主委、浙医一院副院长裘云庆委员:

让患者就医“少跑路”


时间:2018年01月25日   作者:通讯员 钱真    
字号:

“看病难”“看病烦”一直是患者就医的痛点,作为与百姓息息相关的医疗服务领域,应通过“最多跑一次”改革,让患者减少跑医院的次数,提升就医效率,增加百姓的医疗服务获得感。

“看病跑多次”的原因,主要在于优质医疗资源分布过于集中、信息化融合度滞后、部分医保政策设置不合理,以及医院服务管理不到位。因此,要完善分级诊疗制度,加强基层医疗建设,推进智慧医疗,优化医疗服务流程,实现就诊付费少跑路。

首先,打通看病就医环节,把诊前、诊中、诊后有机结合起来,实施一站式收费,推广支付诊间结算和看病付费一次完成。其次,合理规划检验、检查的时间,对于明确需要第二次或第三次检验、化验的项目提前开好预约单,并实行菜单式告知检查注意事项。检查项目结果可快递送达或通过互联网告知。细化大型仪器检查规则,申请开设网上检查公共平台,具备资质的医生可网上开具检查单。不断提高医务人员标准化服务水平,做到对病人有耐心、有诚心、有责任心,认真细致交待好服药、检查、住院、休息、调养等问题,让病人少走冤枉路和回头路。

医疗服务领域“最多跑一次”改革还需要创新检查制度方法,破除部门管理壁垒,实现检查配药少跑路。同时,建立医疗分类目录,完善支付制度改革,实现买药保健少跑路。