当前位置: 首页 >统战新闻>致公>详情

助推城市生活垃圾总量零增长

致公党省委会建议被采纳


时间:2017年12月28日   作者:通讯员 马小云 本报记者 周大彬    
字号:

联谊报讯  12月8日,在全省生活垃圾分类处理工作动员会上,由致公党省委会提出的“城市生活垃圾总量实现‘零增长’”的建议,纳入中共浙江省委、省政府工作目标。

垃圾处理是“美丽浙江”建设的重要内容之一,经过多年探索,我省已形成了行之有效、具有特色的垃圾处理模式。随着经济发展和人民生活水平的不断提高,2013~2016年,我省垃圾产生量以年均10%的速度增长,部分设施超负荷运行,城市垃圾可持续处置的形势十分严峻。

今年2月,致公党省委会确定了“垃圾减量化”重点课题,持续发动全省各级组织和广大致公党员开展“破解垃圾减量难题、打造美丽浙江新样板”调研。在深入调研和广泛论证的基础上,省委会认为,要在普及和强化垃圾分类的同时,不失时机地把垃圾减量提上重要议事日程,消除“垃圾围城”“垃圾埋城”的隐忧。4月10日,省委会以“党派直通车”建议的形式,向中共浙江省委建议,2020年实现我省城市生活垃圾总量“零增长”的工作目标。同时,分析了确立“零增长”目标的必要性、可行性和面临的主要困难,建议倡导绿色生产,锁定形成倒逼机制促进源头减量的工作重点;鼓励绿色流通,突破分类处置实现多级减量的工作难点;引导绿色消费,营造全员参与的社会氛围,让少产生垃圾成为浙江人的新风尚。

中共浙江省委、省政府领导作出批示。今年6月,致公党省委会“城市生活垃圾总量实现‘零增长’”的建议被采纳。10月10日,中共浙江省委、省政府出台《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》,其中的“主要目标任务”首条就是“到2020年底,全省城镇生活垃圾总量实现‘零增长’”。

接下来,省委会将围绕我省垃圾“零增长”工作落实情况、垃圾分选提质、“两网融合”等深化调研,为我省打赢垃圾处理攻坚战多谋实招、多献良策。