当前位置: 首页 >统战新闻>台盟>详情
台盟省委会省台联:唱响“世界电影·浙江制造”口号
时间:2017年12月14日   作者:    
字号:

近年来,我省影视产业风生水起,“北有北京、南有浙江”格局已初步形成,但是,全省影视产品海外拓展远远不够,走出去平台和渠道依然缺乏,影视产品和服务国际贸易逆差较大,境内外影视交流合作仍处于初级阶段。

我省影视产品走出去的困境

缺乏国际知名文化影视节展。举办国际知名影视节展,既能吸引全世界的目光提升城市形象,更是影视产业走向国际化的重要途径。目前我省能够跻身国内一流影视品牌节展的项目屈指可数,更没有国际影响力的影视节展,产品和服务交易功能培育相对滞后。

缺乏讲好“中国故事”的工匠精神。当前,影视界普遍存在浮躁逐利心态,作品往往追求短平快和视觉冲击力,没有立足文化根脉,难以体现生命张力。曾经依靠中国功夫奇观吸引西方观众的武侠大片魅力减退,其他题材也缺乏竞争力,影视产业制作缺乏工匠精神。

影视产业人才稀缺。与北京、上海等地相比,我省影视产业聚集人才相对困难,很多影视后期制作往往进行外包或者高薪聘请国外的制作团队来完成,如缺乏文化产业发展的流水式人才培育输送机制(包括制片、出品、拍摄、发行、营销等专业人才)。海外发行推广存在模式单一、方式陈旧等问题,国际化运营能力不强,自主商业渠道滞后。随着3D技术、VR(虚拟现实)技术、影像技术的不断发展,影视产业技术升级专业人才缺乏。

缺乏具有国际影响力的影视产业重镇和产业集团。一是缺乏具有国际知名影响力的产业重镇。影视基地规划存在跟风现象,重复建设率较高。各地政府投入的影视产业扶持政策也力度不一,不利于集聚国际国内影视资源。二是缺乏专业化、集团化、规模化的顶尖巨无霸影视产业集团的引领带动,向外突围力量单薄。

资本融资不够通畅。近几年来,我省大量民资迅速涌入影视产业,但同时也出现了一些问题。一是由于缺乏适合银行风险控制的有效融资方式,中小影视企业“融资难”问题依然存在。二是影视产业与资本市场缺乏有效对接平台,难以保证投资与项目的无缝对接。三是存在跨界风险、高溢价收购、同质化泡沫等带来的多重挑战。

推动影视产品走出去的对策建议

打造国际一流的影视节展品牌。继续做强中国国际动漫节、中国·横店影视节、西湖国际纪录片节、中国(杭州)国际微电影展等重点节展,并选择1~2个重点打造。抓好戛纳电视节落户杭州的机遇,打造更为国际化的影视产业资源集聚和交易平台。

精耕细作富含中国元素的大片。鼓励影视公司、文艺工作者以工匠精神,创造出更多具有民族特色、史诗般的与国家命运联系在一起的,彰显中国价值、包含浙江元素的博大精深的中国好故事。可建立重点影视创作题材库,制定影视剧本创作专项扶持计划,加强原创能力建设,推动我省影视创作唱响“世界电影·浙江制造”口号。

着力破解影视人才培养滞后问题。一要出台具体政策,加强专业人才培育体系,继续加大高端影视领军人才海外培养计划。二要推动电影学院和电影相关院系加强专业建设,建立产学研影视人才培养基地。三要改进完善影视外推模式,尝试引入高校、商业影视网站等社会力量参与译制推广工作,加强与非洲、东南亚、中亚等地区国际影视贸易力度。四要拓展海外销售渠道,尝试在海外组织“浙江电影周”,开展影视展播等活动。

大力提升产业竞争力。一要重点打造一批具有较高国际影响力的产业重镇。各地的影视基地要避免重复化和同质化,加强与两岸三地的交流合作,推进高校、有关科研院所助力参与实景基地与数字摄影基地的融合发展。二要支持建设一批跨国影视公司。做大做强重量级影视企业,推进集团化、专业化、规模化,扬帆出海,推进国际化合作。三要鼓励发展一批新业态。布局建设一批微电影创作基地,尝试建设中国(杭州)国际网络微电影市场,鼓励项目众筹、网络购票、大数据分析、互联网营销等新手段和新载体,深度开发利用影视IP资源。

拓展影视产业投融资平台。一要加大财政对精品影视剧项目提供精准的定向扶持力度。如有针对性地建立影视精品奖励制度,政府还可以主导设立影视产业发展基金等。二要推动金融机构根据影视企业特性,设计并提供适合的金融产品和服务,打造影视产业交易与投融资平台。三要拓展风投。定期举办类似西溪电影创投会等专题推介活动,促进企业、项目与资本精准对接,更好吸纳国际影视创作研发团队落户浙江、杭州。四要规范资本运作。引导资本在认同电影生产的基本原则上,规范运作严格管理,谨防资本“野蛮人”对影视市场的冲击,以防产业泡沫化。