当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

从嵊泗标准到国家标准

——记农工党员、舟山市政协委员陈健华


时间:2018年09月06日   作者:通讯员 张永立 屈庆华    
字号:

受国家农业农村部委托,由我省完成制定的《聚乙烯滚塑渔船技术要求》标准,日前通过全国渔业船舶标准化技术委员会组织的专家评审,从而填补聚乙烯滚塑渔船在国家技术标准领域的空白。

主持承担该项目的是农工党员、舟山市政协委员陈健华创办的浙江省嵊泗洋山滚塑游艇科技开发有限公司。

以塑代木、以塑代钢是游艇科技发展的趋势,也是世界材料领域的大变革,更是环保的需要。我国早在1989年就有相关部门开始投资研发全塑船舶,但并未获得成功。

困难和挑战的背后往往蕴含着巨大的市场机遇。2007年,陈健华带领技术人员进行攻关。经过一次又一次的试验,2008年,他的企业终于生产出第一艘滚塑渔船,艇长4.65米。

历经10年的潜心研究,他和他的团队克服重重困难,不仅形成了自己的材料改性的独特工艺,而且成功自主研发出关键性生产设备QY1500。目前,他的企业已能生产13米长的聚乙烯滚塑船舶,而国外仅能生产10米以下的滚塑船舶,这意味着企业已经拥有了领先世界同行的“中国芯”。

尽管市场需求旺盛,企业生产也前景看好,但由于聚乙烯滚塑船在国内尤其是在渔船应用尚属首次,因此国内无这一类型船舶的检测标准。没有船舶检测合格证,船只就像汽车一样没有办法上牌。

2009年,陈健华带领团队着手塑料船舶的企业标准制定工作。2012年3月,新企标“Q/SYBZ001-2011《小型滚塑聚乙烯船舶》”通过专家鉴定,于浙江省质量技术监督管理局备案。同年7月,中国渔业船舶检验局下发了同意在嵊泗县开展聚乙烯渔船检验发证试点的批复。

2017年1月,国家农业农村部农产品质量安全监管局与“洋山滚塑游艇”签订协议,以政府购买服务的形式,指定该公司主持制定国家第一部《聚乙烯滚塑渔船技术要求》标准。主要参照的是“洋山滚塑游艇”的企业标准。

“洋山滚塑游艇”主要以聚乙烯树脂为原材料,采用滚塑加工成型技术制造,是船舶新材料、新工艺的革新。陈健华说,全塑船舶的优势不仅是安全、保养费用低,而且抗腐蚀力强,非常环保,船体可以全部回收再生利用,不会像传统木质或玻璃钢船舶沉没或废弃后造成海域污染。“我相信环保滚塑船必将会替代其它污染严重的船舶种类,为我国环境保护作出贡献。”陈健华对此充满信心。