当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情
农工党杭州市委会:让农产品“下行“”上行”畅通
时间:2018年08月23日   作者:农工党杭州市委会    
字号:

近年来,杭州大力实施“互联网+”行动,坚定不移推进农业供给侧结构性改革,尤其是创新农村电商生态圈发展、公共服务模式和政府扶持方式,在全国率先建立起全面推进农村电商发展的新格局,为农业增效、农民增收注入了前所未有的新动能,有效促进了杭州农村一二三产业融合发展。


现状与问题

“下行”障碍渐少,但“上行”困难仍然不小。“下行”是指农民通过网上购物买到城里物品;“上行”是指通过网上交易手段将涉农产品推荐给城里人。近年来,杭州通过政策引导,中国邮政、阿里、京东、赶街网等第三方市场主体积极参与农村电商服务站点的建设。比较而言,这些平台更多承担涉农产品的“下行”,而“上行”发展仍显乏力。

平台转型加快,但市场效应尚待挖潜。市农办统计数据显示,截至2017年,杭州建成县级电商平台22个,聚集农村电商主体2500余家,全省首创完成100个村级微信公共平台的建设。然而,相对而言,农村电商存在重建设轻跟踪研究的现象,各类平台建设在量上得到迅速扩张,但在质上仍显不足。比如,网店设计、日常的商品拍照、信息更新、引流推广等运维需要投入较大的人力财力,导致营销成本偏高、网店市场淘汰率增高,变化情况难以掌握。

产业链延伸较快,但发展业态比较单一。近年来,杭州加大扶持力度,先行先试,将电商与本地特色产业及旅游等第三产业有机融合,拓展涉农产品产业链,构建农村电商生态圈,涌现出许多农村电商创业典型。比如,淳安县王阜乡开展电商扶贫试点,引资发展金紫尖菊花产业,提高低收入农户收入;临安白牛村依托线下坚果炒货产业,培育出一大批淘宝店,带动山核桃产业链的发展;桐庐与携程网合作推广农家乐民宿,提升区域美誉度等。然而,相对而言,这些成功经验仍有局限性,可以借鉴却不可复制。创业创新能力不足,产业梯队尚未形成,农业多功能拓展的路径相对狭窄,加之电商间同质竞争激烈,频现过度甚至恶意的“低质低价”现象,一定程度上影响可持续发展。

区域竞争优势趋强,但保障机制亟须完善。截至2017年,全市农村电商销售额达到100亿元,同比增长30%以上,位列全省首位;全市共建农村青年电商创业点177个,培训1544人次,建立乡镇电商服务中心7个,建成电子商务村48个,年销售额超12亿元,为村民人均经济收入贡献超过1.5万元。然而,相对而言,目前农村产业规模化程度较低、优质产品数量不足、质量参差不齐,多部门多头管理的弊端依然存在,“信息孤岛”“信息壁垒”现象较为突出,人才仍然紧缺,立法相对滞后,涉农产品标准、信用等体系不健全,电商自律意识、监管力度有待加强。


对策与建议

深入加强政企互赢性合作,打造产业升级新引擎。一方面,要强化战略站位,加大农村电商扶持力度,将财政资金更多地投入到农产品“上行”各环节中,如保鲜储存、快递运输、品牌营销、人才培养、售后服务等等;及时调整政策导向,进一步完善财税、融资、用地等配套细则,降低农产品“上行”业务运营成本,以政府购买服务等形式,免费或低成本为农户和电商提供使用村级农产品保鲜储存基地。另一方面,要加强顶层设计。持续放大“中国电子商务之都”红利,深化与阿里巴巴农村发展战略合作,推进“千县万村”计划在杭的项目逐级逐个细化落地。加强杭州特色馆建设,为区(县、市)的涉农产品搭建具有地方特色、政府公信的平台,并在平台提供农村电商广告展位首页置顶位、引流工具,提供物流企业的冷链物流或快递等服务,合力推动农产品产业转型升级。同时,充分发挥云计算、物联网、大数据方面的优势,加快与京东、亚马逊、1号店、苏宁易购等成熟电商平台建立合作伙伴关系,拓宽特色农产品销售渠道,提升区域农产品的知名度和竞争力。

顺应市场促进多元化发展,焕发本土品牌新活力。一方面,鼓励多元化发展。加强平台多元选择,支持电商和农户按需求选择阿里、京东、村邮购、赶街、拼多多和村微、社区O2O等不同平台,找准适合收益最大化的平台。推动市场主体多元发展,既要扶持农业龙头企业、种养大户、家庭农场负责人等“领头羊”,又支持本土草根创业,选塑青年创业典型。促进产品多元发展,因镇因村制宜、因户因店施策, 量身培育“一村一特色”,做优做强家庭农场、农技推广、休闲采摘、农耕体验、乡村旅游等现代农业。另一方面,强塑线上线下品牌。通过政府背书打造强势的区域公共品牌。集成农村电商品牌,鼓励发展特色电商产业园或者电商小镇,走集团化、高端化、精品化路线,更加重视线上线下融合、产研结合、农产品上行、农村物流和农村电商生态体系建设。培育涉农产品品牌,重点引导和扶持成规模、市场潜力大的特色农产品,加快土地流转,打造集农业生产、农业观光、农事体验、农业科普的现代农业产业园。提升服务品牌,加快建设各级农村电子商务公共服务中心,加强对农产品需求价格、营销策划、售后服务等数据信息采集研判,及时引导农民有计划地从事农业生产。

推动县域农业供给侧改革,开拓质量兴农新路径。一方面,要坚持质量兴农理念。把农产品的绿色、自然、生态放在第一位,提升质量安全水平。加快农业新旧动能转换,使电商成为助农致富的“增长级”。加快“互联网+农村物流”行动,一站式完成诸如农产品推销、网络购物、电费缴纳、车票购买、快递运输等,让农村居民享受到“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”的便利。另一方面,创新综合保障体系。培育本土实操型电商人才,配备镇村合伙人,让一批“经济人”“职业经理”们乐于扎根农村热土。完善保障体系建设,加强信用评价体系和消费者维权体系建设。利用物联网、云计算技术完善农产品质量追溯机制。充分发挥杭州互联网法院惩治电商侵权、售假、诈骗等犯罪行为的职能。鼓励成立村级农村电商协会等自治组织,加强自律意识,引导电商诚实守信经营。