当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情
创新靠人才 引才靠环境


时间:2018年08月23日   作者:农工党宁波市委会    
字号:

经济发展进入新常态,创新驱动已成为发展的主动力。近年来,宁波将人才发展作为创新驱动的根基和核心要素,大力融合人才链、创新链、产业链,吸引了不少人才来宁波创业创新。当前,在人才发展方面,还有一些矛盾与问题,亟须重视和破解。


现  状

人才结构比例待完善。近年来宁波虽然吸引了不少人才,但顶尖人才、特优人才仍比较缺乏。全市累计列入国家“千人计划”和“万人计划”等特优人才93名和25名。同类城市青岛则拥有国家“千人计划”和“万人计划”人才分别达到144名和54名。宁波重点产业、重点领域技术技能人才也比较紧缺。全市人才需求指数均值是54.9。金融服务、电工电器(含智能家电)和文化创意3大产业处于紧缺指数红色区间,新一代信息技术、电子商务、建筑与工程等14个产业人才需求处于黄色区间。

高端创新要素有待集聚。技术方面,虽拥有专利授权量4.6万多件,但缺乏特定领域原创性、前沿性、颠覆性的技术创新实力,技术创新与人才集聚之间良性互动关系还未形成。资本方面,2009年以来,全市私募股权投资机构从24家增长到600多家,注册资本总额600多亿元,但环境热度还不高,与杭州、苏州、深圳等城市仍有差距。平台方面,至2016年底,宁波拥有国字号科研机构8家,而杭州拥有国字号科研机构18家,青岛拥有国字号科研机构19家。

人才链和创新链有待协同。人才培养评价体系一定程度上存在重学历、轻能力,重资历、轻业绩,重论文、轻贡献,重数量、轻质量等现象,体现创业创新能力和业绩的如专利技术发明、成果转化量、个税缴纳数等指标还没有成为人才评价的核心指标。同时,人才创新成果与产业化之间协同不足,创新成果转化率偏低,产业化率更低,“金蛋”不能变成“金产业”。能够有力推动科研成果转化的新型研发机构数量仅50余家,且能级和规模偏小。

人才体制机制改革创新性有待提升。缺少走在全国前列的重大创新功能区,如国家级的自主创新示范区和人才管理改革试验区,导致以中关村“1+6”政策为代表的不少推动人才创业创新的税收、科技等试点政策无法首批辐射到宁波。同时,特定的体制机制改革试点落地不够。


对  策

引育创新型人才队伍,优化人才结构。一是加快引进人才。构筑顶尖人才聚合网、高技能人才引育网等,积极推进“3315计划”和“泛3315计划”,精准有效地引育紧缺人才。二是加大现有人才培养。根据经济社会发展要求,推进领军和拔尖人才培养工程;深化企业家人才培养工程,着力培养复合型国际化经营管理人才和引领企业转型发展的领军人物;深化各类高层次专业人才培养工程,重点培养电子商务、港航物流、金融保险、教文卫体、专业服务、规划设计、时尚创意、科技服务、现代农业九大领域人才。

高水平打造创业创新平台,集聚高端创新要素。一要全力创建国家级重点创新平台,积极创建国家实验室、国家技术创新中心、国家工程实验室等重大创新平台,大力集聚创新型领军人才。二要大力发展本地特色创新平台,深入推进宁波新材料科技城、国际海洋生态科技城和“千人计划”产业园建设,把“两城一园”建设成为宁波吸纳“高、精、尖、缺”人才的集聚地。加快发展宁波海洋研究院、浙江“国千”人才产学研究总院、新材料国际创新中心等科技创新平台。三是支持浙江大学宁波“五位一体”校区建设,推动在甬高校建设“双一流”大学、应用型示范大学,推动企业与高等院校、科研机构共建创新联盟。谋划建设中国科学院大学新材料研究生院。

创新体制机制,激发创业创新活力。一是强化市场配置作用,推动出台发挥企业人才开发主体作用的专门政策,制定人才市场化评价指导意见,探索社会化人才引荐机制。二是加快构建创新成果协同转移转化体系,充分发挥天使投资引导基金和科技信贷风险池资金的杠杆效应,引导社会资本参与科技成果转化。加快引进和培育一批由市场主体投资建设运营的技术转移服务机构。拓宽企业与高校、科研机构科技对接渠道。探索企业技术难题竞标等“研发众包”模式,推进开放式创新。三是创新人才发展政策体系,改革人才流动机制,加快打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约机制,让人才自由选择平台,让市场合理配置人才,充分激发人才发展潜力、创新动力。

营造人才优先发展环境,提升服务保障水平。一是围绕人才发展“搭好梯子”,加快完善高层次人才创业创新服务联盟,深化开展助创专员制度。积极培育市场化专业服务中介组织,实现政务服务与市场服务有序分工、良性互动。深化“人力资源+互联网+资本”全链条人才服务产业模式,运营办好宁波创业创新学院,推动各类孵化器、加速器建设,为人才提供持续性的服务保障。二是围绕人才生活提供贴心服务,加快人才生活配套设施建设,及时解决人才在子女入学、配偶安置、医疗保障等方面遇到的困难和问题,适时为高层次人才配备人才助理,全面了解人才个性化需求,为人才创造宜居宜业的生活环境。