当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

医为纽带 结对共建

农工党萧山区基层委倾情服务民生


时间:2018年07月26日   作者:通讯员 王登承    
字号:

联谊报讯  多年来,农工党杭州市萧山区基层委以“结对共建”为抓手,高度重视社会服务工作,抓住“医”字特色,以共建基地为主阵地,结合各支部与村(社区)、学校企业的结对共建工作,坚持多方参与、合作共赢的工作模式,精心设计活动主题和载体,以实际行动服务民生奉献社会。

南阳街道岩峰社区健康促进服务基地建立于8年前。这些年来,农工党萧山区基层委共建活动一直没有中断过,还进一步扩大了社会服务内容,如开展健康教育大讲堂,设立农工党专家工作室,定期开展大型义诊,与慢性病人结对提供医疗帮扶,对基层医疗工作者开展医务专业知识培训等,有效提升了当地农村医疗水平,深受当地群众的欢迎,并形成了一定的品牌效应,赢得了各界赞誉。

据统计,8年来,基层委在该基地共举办大型义诊11场,受惠群众达13000余人次;捐助药品和医疗器械累积价值超过32万元,共为当地的癌症病人减免医疗费近23万元,减轻了困难群众的医疗负担。2014年,该基地被评为“杭州市统一战线社会服务十大示范基地”。

2012年5月,基层委与新塘街道泰和社区结成“和谐社区”共建单位,以助学社区假日学校为主题,为泰和社区暑期班的学生送上了丰富多彩的游戏娱乐课程,同时围绕健康保健知识普及,先后派专家医生作了“夏季饮食保健”、呼吸道疾病预防和“冬病夏治”为主题的健康知识讲座,并将这两项服务内容纳入了常规活动范畴。2013年起,基层委以设立“名医巡诊工作室”为中心工作,连续三年为社区居民免费开展“冬病夏治”贴膏药义诊活动,得到了社区居民的广泛好评。8年来,共开展各类活动35次,受益居民达4500人次以上。

与此同时,下属各支部积极与村(社区)、学校、企业等开展结对共建活动,开展了健康服务走进企业、学校活动,并以结对共建开展帮扶工作。如第四支部推出“爱心妈妈”结对帮扶活动,在萧山友谊学校送教助学的基础上,又先后在开发区小学、湖滨小学设立了固定社会服务点,以“爱心妈妈在行动”的形式,先后结对资助了30名特殊儿童。各支部还以专题结对共建促重点工作推进。如2015年,多个支部联合在益农镇开辟健康教育服务巡讲,走进10个村开展健康教育巡回宣讲,受到了当地村民的欢迎,也为益农镇创建“国家卫生镇”贡献了力量。