当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

让绿色田野成为生产力

——农工党安吉县基层委倾力参与乡村振兴


时间:2018年07月12日   作者:通讯员 梅红    
字号:

一个正在如火如荼创建美丽乡村精品示范村的普通乡村;一个与村结对,以民主监督的形式为乡村振兴助力的农工党湖州市安吉县基层委。乡村振兴的共同目标,让他们结下了不解之缘。2017年,孝丰镇潴口溪村开展美丽乡村精品示范村创建,一年来,农工党安吉县基层委出谋划策倾力参与,助推创建工作。

作为美丽乡村精品示范村创建的一部分,示范村的入口设计至关重要。当时在孝丰镇担任副镇长的农工党党员周巨满,组织参与美丽乡村规划构思设计,为示范村的整体规划和落地尽心竭力,他多渠道争取政策和资金、落实土地的流转,为村里的特色农庄建设、景观定位做了不少实事。他发现村主要入口与河道的交叉角度是锐角,存在安全隐患,马上思考需完善规划。他一趟趟往村里跑,还带领其他农工党党员一起助力,直至问题得到解决。

正值盛夏,走进潴口溪村正在建造的南溪湿地公园,由农工党员、农业专家曹建民指导种植的睡莲等一系列美化环境的植物,成为这里一道绝美的风景线。水中睡莲娇艳动人,岸边芦苇生机盎然,错落有致的吊桥横亘在水面。这浑然天成的湿地,谁曾想原来是令村里头痛的“剿灭劣V类水”的对象,水体淤泥多、水质差、蚊虫肆虐、水面岸边生活垃圾堆积。农工党安吉县基层委把这里作为“治水剿劣攻坚战,农工党在行动”的一个民主监督点,集基层委合力助力推动建设“绿水青山”,打造“同心河”。通过整治和规划,引水入村改善水环境,水质及周边环境发生了天翻地覆的变化。

乡村振兴,产业兴旺是重点。从潴溪口村农业产业发展来看,露地蔬菜如小白菜和水生蔬菜如水芹的种植,是引领当地农业产业发展的主导产业。农工党安吉县基层委组织专家进行点对点的技术服务和指导,通过农村产业发展的体制机制的创新,找准着力点和发力点,为当地农业产业发展打下坚实的基础。如今,村民们半年用来种植小白菜,每亩可收益7000多元,半年种植水芹菜,每亩可收益8000多元,一位村民可以管理8亩左右,收益十分可观。

“风景可以变成产业,农业园区可以成为景区,农产品可以变成旅游产品。美丽是一种生产力,绿色田园也是生产力。”农工党安吉基层委负责人表示,将继续发挥智力密集的优势,积极开展民主监督,助力乡村振兴。