当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

小县城要放大“胃口”

农工党平湖市基层委提案助推跨省合作科技园区建设


时间:2018年05月31日   作者:通讯员 夏竹青    
字号:

联谊报讯   “这样得天独厚的宝地,我们没有理由让它抛荒。农工党平湖市基层委的提案非常及时,选题准、调研深、建议实。”在平湖市政协日前召开的重点提案办理协商会上,该市副市长仲旭东对农工党平湖市基层委的提案《关于全力打造融沪高新产业新格局的建议》给予充分肯定。

仲旭东提到的“宝地”就是张江长三角科技城平湖园。张江长三角科技城位于上海西南部的金山区枫泾镇与平湖市新埭镇的交界处,由张江长三角科技城平湖园和枫泾园组成,地跨浙江与上海两地,是“长三角一体化发展”国家战略背景下,浙、沪两地政府利用各自优势,打破传统地方行政区划格局、在统一品牌、统一规划、统筹协调的前提下,通过资源共享、优势互补、协同发展的建设理念,按照市场化运作模式创建的中国第一个跨省市合作的一体化及同城发展的先行先试实践区。

张江平湖园作为张江序列的户外“飞地”,有其自身独特的优势和无法回避的劣势,虽然在浙沪高层的支持下取得了突破性进展,但在产业发展方面也暴露了一些不足和困难。主要是政策标准方面浙江与上海有落差;自身产业基础仍以服装、箱包等传统产业为主,科技型产业体量太小;产业定位过于宽泛等等,如何用好上海张江品牌,放大“胃口”主动承接上海经济辐射和产业转移时不我待。

为此,农工党平湖市基层委在充分调研的基础上,在年初市政协全会上,以大会发言的形式建议全力打造融沪高新产业新格局,并形成集体提案,从明确产业定位、破解土地瓶颈、营造创新环境、补足设施政策短板四个方面提出针对性意见建议。

提案得到市政府领导和承办单位的高度重视。目前,市政府成立专题破难小组进驻科技园,明确以智能制造、电子信息、生命健康和高端服务为产业定位,启动张江长三角科技城“两创中心”建设,完成与金山区合作打造的跨省市创新CBD项目选址和方案设计。