当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情
“走出去”“引进来”发展自贸区特色文化
时间:2018年04月05日   作者:农工党浙江省委会    
字号:

浙江文化产业位列全国第一方阵,文化产业基础好,发展劲头足。省第十四次党代会报告将“文化产业成为万亿级产业”明确为打造“文化浙江”的目标,巧借中国(浙江)自贸区建设东风,发挥自贸区综合改革优势,在推进文化体制改革、打造浙江文化产业“走出去”和“引进来”相结合的高端平台、发展文化产业新业态等方面大胆尝试,必将会成为浙江文化产业再攀高峰的新引擎。


我省自贸区特色文化产业发展面临的问题

自贸区发展文化产业的认识有待提高。我省自贸区主要功能定位是突出以油品为核心的大宗商品中转、加工贸易、保税燃料油供应、装备制造、航空制造、国际海事服务等业务,并没有直接提及文化产业发展,一定程度上影响了对自贸区具有推动文化产业发展优势的认识。

自贸区文化体制改革有待深入。我省自贸区建设实施方案中确定的123项细分任务,主要涉及旅游等一些传统业态,金融创新、法治环境、企业审批、口岸通关等领域制度改革主要还是服务于大宗商品贸易和保税燃料油供应,直接指向文化产业的不多,与文化产业发展直接有关联的制度改革安排较少。

自贸区文化产业实力有待增强。我省自贸区内文化产业规模较小,具有自贸区特色的新项目、新业态还处在摸索之中。省内文化企业很少主动谋划将企业发展与自贸区发展对接起来,省内文化出口重点企业都没有落户自贸区,自贸区内优质市场主体缺乏,特色文化产业难成规模。

自贸区文化产业支撑体系有待完善。文化产业专业人才不足,尤其是懂得自贸区运作规则和文化艺术专业知识的复合型人才极其匮乏;硬件设施无法满足文化产业发展的需要,艺术品保税仓库等一些重要基础设施缺乏;产业链构建困难,真正在自贸区落户发展文化产业的金融、鉴定、评估、拍卖、保险、担保等相关企业、机构还很少。


促进自贸区特色文化产业发展对策

加快自贸区文化体制改革。一是制定好整体规划和行动计划,明确将浙江自贸区建设成为我省文化体制改革的创新基地、“一带一路”重要的文化交流基地、全省对外文化贸易基地;二是改革对外文化贸易相关的制度,一些特殊的文化产业政策在法律框架内可考虑在自贸区内先行试验;三是制定扶持政策,优先支持我省自贸区创建国家对外文化贸易基地和国家版权贸易基地,优先支持自贸区内文化企业入选国家、省重点文化出口企业名单,优先支持自贸区文化项目入选国家文化出口重点项目名单。

打造“一带一路”重要的影视版权交易基地。目前全省影视产业国际化进程加速,急需更国际化、更高端的交流平台。设立这样的基地,突出影视特色、兼顾动漫、游戏、艺术等原创项目,集中进行版权的展示和交易,将填补国内自贸区对外影视文化贸易的空白,与国内其他自贸区形成差异化竞争,有利于打造影视版权对外贸易的制高点。

建设“一带一路”新兴的艺术品交易中心。我省艺术品业发展基础好,社会资本丰厚,民间收藏火爆,市场体系成熟,有西泠印社拍卖公司等一批拍卖机构,可以借鉴上海等自贸区将艺术品保税交易作为重要建设内容的做法,在我省自贸区内推进艺术品保税交易,从而在这一领域走在全国前列。

打造国际化、全产业链文化产业特色高端平台。一是构建由艺术品仓储物流、交易拍卖、评估鉴定、金融保险组成的艺术品保税交易全产业链;二是加强与戛纳电影节等国际著名影视交易展会对接,争取将这些展会资源落户自贸区;三是做好招商引资工作,吸引著名的拍卖机构、鉴定评估机构等相关机构入驻自贸区,特别要鼓励省内文化产业龙头企业、文化出口重点企业进驻自贸区;四是优化工作和生活条件,吸引更多国内外具备影视及版权、艺术品专业知识与经营管理能力的复合型人才在自贸区大显身手;五是要严防各类交易风险,特别注重建立艺术品质量控制体系和交易风险控制体系。