当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

为了台上6分钟的发言更精采

农工党省委会大会发言背后


时间:2018年02月08日   作者:通讯员 李海仙    
字号:

联谊报讯  在省政协十二届一次会议上,农工党省委会主委、浙江大学副校长罗建红代表农工党省委会所作的6分钟大会口头发言,赢得了委员们的热烈掌声。

一篇高质量的调研报告,必定经过深入调研、深入思考,凝聚着集体智慧。去年8月上旬,新当选农工党省委会主委的罗建红,参加省统战系统暑期读书会后,要求省委会围绕中共浙江省委书记车俊率省党政代表团学习考察沪苏皖三省提出的五大短板进行调研部署。接下来的几天,补短板微信群内,新老领导班子、参政议政骨干碰撞着火花……9月13日晚,罗建红主持召开补短板小型专题研讨会,欧阳宏伟的“聚焦补齐杭州湾高等教育、科技创新、园区建设短板”,叶庆富有关“大力发展民用非动力核技术产业”等选题设想引起了共鸣。课题组精心策划调研方案,副主委丁列明带领科教文专委会赴海宁调研“杭州湾国际名校科创园建设”,副主委俞立参加民用非动力核技术课题调研座谈。

正当调研报告进一步打磨推敲之时,11月下旬,《浙江省“大湾区”建设行动纲要》和《高水平建设人才强省行动纲要》发布,课题组迅即决定,建言切口调整为“推动国际化大院名校集聚区建设”。其间,课题组多次组织研讨、论证,集思广益,精心雕琢,最终形成了《加快国际化大院名校集聚区建设 汇聚天下英才共建浙江发展浙江》调研报告,建议加快推动国际化大院名校集聚区建设,“集团式”汇聚优质国际化科教资源,实现浙江高等教育“弯道超车”,打造双创集群的“人力磁场”,实现浙江大湾区经济异军突起。

主委出思路,分管领导抓落实,参政结硕果。2017年12月28日,报送中共浙江省委、省政府办公厅后,2018年1月3日,中共浙江省委主要领导批示要求分管领导和职能部门研究并抄杭州、宁波市委、市政府。省委会另一篇调研报告《大力发展民用核技术产业 助推我省经济跨越式发展》也获得了省政府领导的批示。

对待调研报告,罗建红如同做学问一样严谨求实,要求将2400字调研专报进一步凝练加工,前后8稿,字字推敲,句句严谨,报送省政协后得到大会发言组的好评。