当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情
农工党浙江省委会:筑牢农业发展“安全网”
时间:2017年12月14日   作者:农工党浙江省委会    
字号:

我省自2006年在全国率先开展农业保险试点以来,创建的“农业保险共保体”已成为全省农民增收的“稳压器”、农业增效的“助推器”,走在全国前列。特别是去年《浙江省实施〈农业保险条例〉办法》实施以来,险种不断增加、覆盖面不断提高、制度不断完善,但我省政策性农业保险发展也面临瓶颈,需要进一步完善


瓶颈

农户参保意识仍然薄弱。近年来,农户保险意识虽逐步增强,但仍有相当一部分农民习惯“靠天吃饭”,参与农业保险意识薄弱。

农业险种设计仍需完善。目前省级农业保险品种开展22个,省政府按照“以奖代补”方式给予一般地区20%、26个加快发展地区30%保费补贴。17个县(市、区)开展了15个试点品种,进一步满足特色险种的需求,但农业保险的低保费、低赔偿与农户保险防灾期望仍有距离,部分保险品种设定免赔基数太高。如规模生猪养殖成本已突破1000元/头,而保额设定最高只能保600元/头。水稻、生猪保险覆盖面较低,一般仅为参保数量的20%左右。保大灾、保大户为主的险种条款设计,对一般农户防灾风险保障作用不大,农户自主自愿参保的比重不高。

保险机构经营风险加剧。农业保险经营机构在投保、保单管理、理赔定损、赔付等各个环节都消耗大量人力物力,熟练掌握这些技术知识的专业人才非常稀缺,难以满足日益增长的农业保险业务发展需要。参保人逆向选择和骗保骗赔等加剧了经营风险。种植业保险赔付率较低,农户投保意愿不强。风险较高的养殖业,农户投保热情高,保险机构赔付压力大。

地方财政配套压力较大。在政策性农业保险不断推广的进程中,保险品种不断推陈出新,保费规模逐年增长。各级财政对政策性农业保险保费补贴达到总保费的89%,农业保险工作推进与地方财政配套压力矛盾显现。

建议

完善政策性农业保险制度。要不断完善我省“政府推动、市场经营、农户自愿参保”的“共保体模式”,以互助合作为补充,以农业产业化为依托,以各级再保险机制为支撑,以政府财政税收扶持为后盾的政策性农业保险制度。根据保险项目性质和财力情况,制定科学合理的财政支持政策,激发保险机构、企业和个人参与政保合作项目的积极性,加快推进政策性农业保险合作项目发展。提高保险经营公司承保积极性,地方政府既可以对经营者提供部分业务经费补贴和再保险补贴,也可以将每年财政安排资金用于投保的财产保险和车辆险,在保费及其他保险条款一样的情况下,让承担政策性农业保险的商业保险公司承保。提高财政支持政保合作资金绩效,探索建立重点领域法定强制责任保险,筑牢区域特色农业发展“安全网”。进一步加强风险防范,认真贯彻落实财政部《农业保险大灾风险准备金管理办法》,提高我省应付大灾的风险能力。

创新升级农业保险品种。加强调查研究,积极推动保险经营主体不断创新升级农业保险品种,探索产量指数保险、价格指数保险、天气指数保险、环境和农产品质量保证、收益保险等新型险种,引导政策性农业保险向十大主导产业和高投入的设施农业等延伸,构建农业生产全方位的“保护伞”,满足实际需要。逐步扩大开办险种,从基本种养业品种向地方特色产业延伸。逐步提高风险保障程度,从保直接物化成本逐步向保产量和保收益转变,从维护农民简单再生产向保障农民生活水平延伸,不断增强农业生产的抗风险保障能力。适当调整部分险种保障水平,稳步推进特色险种,做好农业设施保险工作,促进集约化、现代化农业发展。

提升农业保险服务能力。大力推进农业保险基层服务体系建设。加强理赔服务,做到24小时受理报案、3个工作日内完成查勘定损,确保高效快捷赔付到位。依靠乡镇农技推广部门和村组干部队伍来协助开展保险业和定损理赔,帮助保险公司增强勘查理赔能力,提高保险服务水平。加快GPS、无人机查勘、卫生遥感、水稻气象理赔指数定损等技术的引用,提高承保、理赔等关键环节的工作质量和效率。充分利用农业信息化服务平台,进行保险数据和生产数据的自动匹配,利用信息化手段落实监管要求,利用信息系统发布灾害预警、保险防灾防损措施等,提高综合信息服务水平。

增强农户参保吸引力。政府和保险公司要积极宣传农业保险,增强农民的保险意识。对参加农业保险的农户放宽贷款条件或优先贷款,提供参保人贷款担保或利息补贴,逐步建立信贷支持的农业保险长效机制。部分产业化类项目财政补助政策可予以参保农户一些倾斜优惠。重灾救助金的发放可以与农户参加保险情况挂钩,要求农户必须将部分救助金用于参加农业保险,将随机的、突发的财政救助逐步转化为定期的、长效的保险补贴机制。