当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

农工党绍兴市柯桥区基层委提案落地

医养结合 老人安心


时间:2017年12月14日   作者:通讯员 章立群    
字号:

近年来,绍兴市柯桥区养老事业得到了较快发展,老年人的经济供养和社会保障得到了较大改善。同时,日益增长的养老服务需求与相对有限的供给之间矛盾日渐突出,医疗养老服务整体满足率较低,医养分离问题成为制约养老服务业发展的短板。为此,农工党柯桥区基层委提案建议,落实相关政策、实现政府先导,加强执业培训、保障专业人才,采取具体措施、探索服务模式,推进医养结合体系建设。提案办理单位区卫计局采纳落实了相关建议。


提案建议

全科医生签约服务工作正在柯桥区基层医疗机构全面推开,在签约过程中,全科医生可根据居家养老签约对象的健康评估情况及实际需求,为高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭的老年人提供上门巡诊、社区护理、家庭病床等持续有效的个性化医养结合服务。

积极鼓励老龄化社区与基层医疗机构联合试水社区医养结合模式。乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心和站)将社区养老服务照料中心作为延伸服务点,协同开展健康随访、健康教育、保健咨询和心理卫生服务,让老年人不出社区就能享受到专业的服务。有条件的二级以上综合性医院应当开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢性病防治和康复护理。

以各类养老、护理机构为主体,将养老机构作为“功能社区”,卫生行政主管部门要支持有条件的养老机构设置医疗部门,由所在地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心和站)定期派医务人员提供服务,探索“敬老院+”“卫生院+”等医养结合新模式。民营养老院、托老所按照就近就便、互惠互利原则,与当地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心和站)开展多形式医养合作服务。


办理单位答复

扎实推进全科(家庭)医生签约服务。将60岁以上老年人列为重点服务对象,为老年人建立规范化电子健康档案,每年免费体检一次,提供健康管理服务。将居家养老和机构养老的老年人纳入重点签约服务对象,与有服务需求的老年人建立契约关系,及时提供健康管理和基本医疗服务。到2017年9月底,全区电子健康档案建档60.57万份,建档率达到92.8%;60岁以上老年人健康体检100771人,体检率66.52%;65岁以上老年人健康管理人数72770人,老年人健康管理率达到71.62%,规范签约服务人数194880人,重点人群覆盖率为67.52%。

继续完善老年医疗服务体系。加快柯桥区中医医院(老年康复医院)建设,积极鼓励和合理引导有条件的基层医疗单位设置老年康复护理病区(床位);区级医院为老年人开通就医“绿色通道”。批准设置一家民营康复医院(床位100张),安宁疗护中心已同意设置,正在建设装修。

推进医养结合健康服务试点。在柯桥区平水医院作为医养结合试点的基础上,今年新确定柯桥街道社区卫生服务中心为医养结合试点单位。其他基层医疗单位积极推进慢性病联合门诊,结合自身特点,为不同村(居、社区)固定慢性病联合门诊的诊治时间,由乡村医生(责任医生)负责组织,到卫生院慢性病联合门诊集中诊治,为老年人和慢性病人提供专门医疗服务。

支持养老机构推进医养结合。针对养老机构中医疗力量相对薄弱情况,积极支持养老机构与医疗机构进行医养合作,在医疗技术、医疗服务、人员培训等方面给予帮助,进一步规范养老机构医疗服务;积极支持具备条件的养老机构内设医务室,做好设置审批和业务指导,切实提高养老机构提供基本医疗服务的能力。位于华舍街道的金色年华养老机构医务室今年得到审批。