当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

为农户排忧解难是一种享受

——记农工党员、临安区农技推广中心首席农技推广专家张青


时间:2017年09月21日   作者:通讯员 刘晚姣    
字号:

日前,农工党杭州临安区委会科技二支部党员张青被农业部授予“全国农业先进个人”称号。作为临安区农技推广中心首席农技推广专家,他三十年如一日,不忘初心,在基层农技推广岗位上奉献着一名普通农技人员的青春热血。

上世纪90年代,临安水果产业还只是房前屋后的“小打小闹”,没有竞争优势。对此,张青一直在默默努力。2001年以来,他和同事抓住临安大力推进农业产业化发展的机遇,全力投入新品种、新技术、新设施的研究创新与示范推广,逐渐改变了临安水果产业“小而散”的落后局面。同时,把培育新型生产经营主体和建设示范基地作为现代水果产业建设的主要抓手。2003年以来,在他的帮助指导下,龙岗镇百丈村的水果基地调整了产业结构,以发展水蜜桃为主,基地亩产值从5000多元提高到了14000多元,规模从几十亩扩大到300余亩,成为首批杭州市级都市农业示范园区,百丈村成为远近闻名的水蜜桃生产专业村。

他还善于把水果产业的发展与临安资源禀赋和现代信息化技术相结合,趁势借力推动产业转型升级。2014年以来,临安实施10条“景观精品线”建设工程,他用专业的眼光和技术,帮助农民在景观精品线沿线的荒山坡地和新造垦地上发展精品水果和观光果园,引导果农做好基地基础设施建设,开拓休闲采摘游,既美化了环境,又促进了农民增收。

他经常放弃节假日休息时间,进村入户开展技术服务,帮助农民群众发展生产、解决难题。近年来,他主持举办各类培训60多期,培训农民5000余人次,培养科技示范户100余户。2012年“海葵”台风登陆前,出差在外的他用手机一一通知全市的水果大户、合作社、基地等主要人员做好防范措施,并马不停蹄地赶回临安锦城街道横街村葡萄基地,组织果农抗台。2013年遭遇百年一遇的旱灾,他顶着高温的炙烤,连续26天在基层一线抗旱,足迹踏遍全区主要果园,指导果农搭盖遮阳网、抽水灌园。

长期工作在一线,张青看到随着经济开发建设的大力推进,大批农地被征用,但地上生长的农作物和生产设施的补偿没有统一的政策依据,使得一些农民失去土地,产生了一些投机者突击抢种、抢建经济价值高的农作物和农业设施,获取政府或征用者的高额补偿的现象。他看在眼里急在心里,在数次实地调研、查阅涉农相关法律法规后,提交了提案《关于建立我市土地征用后青苗和农业设施补偿费标准的建议》,呼吁建立以公平、公正、公开补偿机制为目标,以维护被征地农民和用地者合法权益为重点,依法规范补偿行为,为临安经济发展和农村社会稳定献计献策。

作为临安区政协委员和农工党员,他立足本职,紧紧围绕临安“三农”发展的重大问题及群众关心的热点问题建言献策,农业园区建设存在的问题与发展对策建议、促进现代农业发展的几点措施、关于加快高效特色农业规模化建设的建议、关于建立土地征用后青苗和农业设施补偿费标准的建议、关于加快培育新型农民的建议……一个个调研报告和建议,都凝聚了他的热忱和心血。他说:“我热爱这份工作,更享受为农户排忧解难的满足感,今后,我还将带领更多种植户,向美丽农业、现代农业发力,为党政部门当好参谋,为农民朋友们传达好心声。”