当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

河泥资源化之策:智慧周转

省有关部门认真办理省政协第44 号重点提案


时间:2017年09月12日   作者:通讯员 齐瑞成    
字号:

联谊报讯  我省“五水共治”决策实施以来,河道底泥处理一直是“难中之难”。省政协今年第44号重点提案提出河道底泥“智慧周转”治理之策。省政协副主席陈小平督办该重点提案。日前召开的提案办理工作座谈会上,提案人、主会办单位进一步商讨了提案建议的落实。

这份题为《巩固“五水共治”长效机制,推进河道底泥“智慧周转”》的重点提案,由农工党省委会在省政协十一届五次会议上提交。提案建议,加快河泥检测分类方法制定,形成河泥处理地方标准体系;加大科技支持,提高河泥利用价值;加大政策激励,促进河泥周转利用;加快技术示范,推进“泥产业化”建设,最终实现“河泥不废,标准分类,堆用结合,智慧周转”的河道底泥减量化资源化利用,形成具有“浙江特色”的河道底泥治理体系。

提案由省水利厅主办,省环保厅、省建设厅、省经信委、省发改委、省治水办等单位会办。在座谈会上,主会办单位详细介绍了办理工作情况。农工党省委会对提案办理表示满意,并进一步提出了意见建议。

陈小平指出,农工党省委会提出的这个提案,对于推进“五水共治”长效机制建设具有很强针对性,各办理单位对此高度重视,进行了深入调研,办理工作做得很扎实。他希望省有关部门持续深化提案办理工作,进一步加大清淤力度,坚决打赢“五水共治”攻坚战;进一步推进淤泥的科学治理,做到因泥处理,分类治理;进一步培育淤泥利用的相关产业,发挥好政府和市场的作用。

省水利厅党组书记、厅长陈龙主持办理座谈会。