当前位置: 首页 >统战新闻>农工>详情

在抢救生命第一线与时间赛跑

——记农工党员、舟山市普陀区人民医院急诊科主任邬宏纪


时间:2017年09月07日   作者:    
字号:

从参加工作的第一天起,邬宏纪就给自己确定了奋斗目标:做一名具备精湛医术和高尚品德的好医生。自1999年从温州医学院毕业后进入舟山市普陀区人民医院,他一直为实现这个目标而努力着。18年来,始终坚持工作在临床第一线,于2008年获得硕士学位,在内分泌、急诊领域有很深的造诣,在卫生系统获得多项荣誉。

急诊科是医院前沿阵地,公共卫生突发事件发生,急诊科总是冲在前头。作为急诊科主任,每逢科室里有重大的抢救,他不分昼夜,不论节假日,总是第一时间到达现场投入抢救,争分夺秒做出应急处理,为病人赢得生存时机。2014年2月,6名遭遇火灾患者被送到急诊科,邬宏纪马上启动急诊科突发事件应急方案,组织本科室应急分队投入抢救,分诊、分流、吸氧、心电监护、开通静脉,输液抗休克、维持生命体征稳定、评估病情,一切治疗措施紧张而有序,为烧伤患者赢得最佳抢救时间。2016年11月,舟山国际马拉松赛上,一名选手在赛道17km处突然倒地,邬宏纪带领团队火速赶到现场,发现该选手心脏骤停、呼吸微弱,立即开展心肺复苏、电除颤,并迅速将该选手送往医院继续抢救。选手最终脱离危险,恢复健康。

在医院急诊室,类似的紧急抢救事件时有发生,邬宏纪常常半夜三更被叫醒赶往医院,而拖班加班更成了“常规”,但他无怨无悔,每次遇到突发公共卫生事件,总是带着全科医护人员积极应对,完成一次次抢救任务。

作为一名医生,医疗水平很重要,这些年来,他在业务上刻苦专研,每周坚持看一篇文献,每季坚持写一篇综述。上任急诊科主任后,他利用月会给同事们讲课,共享在文献中找出的最新医疗技术进展,在不断提高自身水平同时,也想方设法提高整个科室的业务水平,增强团队的凝聚力。他还就120院前急救工作,建立新的分配方案,根据出车量,院前急救质量进行考核,不仅调动了120医生的积极性,也规范了院前急救的各个流程。

邬宏纪是普陀区政协委员、农工党员,他积极参加政协、党派等活动,每年下乡3到5次,无偿为社区群众和司机、学生群体进行心肺复苏、常见急诊疾病的院前处理等多种培训,履职尽责,奉献社会。