当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情
民盟盟员提案催生首届中国民间文学研讨会
时间:2018年11月01日   作者:通讯员 嘉轩    
字号:

联谊报讯    在今年召开的海盐县政协九届二次会议上,民盟海盐县基层委副主委、县政协委员石火明提交的提案《关于纪念海盐置县2240年纳入南北湖文化旅游节的建议》,受到有关部门高度重视,由中共海盐县委宣传部负责承办并加以落实,催生了“千年古县,干宝遗风”首届中国民间文学学术研讨会在海盐举行。

海盐县是崧泽文化发祥地之一,距今5000多年前县境就有先民从事农牧渔猎活动。秦王政二十五年(公元前222)置县。因“海滨广斥,盐田相望”而得名。2017年海盐县荣膺“千年古县”称号,被联合国录入《中国地名文化遗产保护名录》。干宝是东晋史学家、文学家,因著有《搜神记》而被称为“我国志怪小说的鼻祖。”《搜神记》在我国文化史上有着极其重要的影响,它保存了许多古代的民间传说和神话故事,也影响了后世的许多创作。根据史志记载,在海盐澉浦、通元等地,均有干莹干宝父子及其后人的遗迹。

提案指出,2018年恰逢海盐置县2240年,建议将纪念海盐置县2240年活动纳入2018中国·海盐南北湖文化旅游节系列活动之中,积极筹划,立足海盐本土,积极与长三角地区千年古县联络,举办一次古县研讨会,筹备成立古县研究会,以加强古县之间的交流与合作,尤其是在经济和文化领域的合作。

前不久,由中国民间文艺家协会、浙江省民间文艺家协会、嘉兴市文学艺术界联合会、海盐县人民政府联合举办的“千年古县,干宝遗风”首届中国民间文学学术研讨会在海盐南北湖举行,来自全国各地的20余位专家学者,围绕中国民间文学研究的现状与理论探索、干宝与《搜神记》研究、民间文学研究的现状与展望等论题展开研讨。

据悉,主办方拟从今年起,将在海盐县以“千年古县,干宝遗风”为题,每两年举办一次中国民间文学学术研讨会,搭建起一个长期稳定的学术研讨交流平台,共同研讨新时代中国民间文学的繁荣兴盛,推动中华优秀传统文化传承发展。