当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

“人生的价值在于对社会的奉献”

——记民盟盟员、慈溪育才中学董事长沈宏邦


时间:2018年11月01日   作者:通讯员 杨震 周定龙    
字号:

务过农、当过兵、经过商、办过学,他丰富的人生经历中始终有着浓郁的教育情结。这些年来,他以农民的脚踏实地、军人的雷厉风行、企业家的雄才大略,为教育事业无私奉献着自己的光和热。他就是民盟盟员、慈溪育才中学董事长沈宏邦。

1976年,乘改革开放的东风,沈宏邦开始办厂经商。赢利后,他首先想到的是拿出一部分利润捐赠“寒窗基金”,帮助贫困学生完成学业。1995年,他捐款20万元钱,在慈溪市新浦镇红星村建成了“冠轮希望小学”。之后,又通过慈善机构捐款10万元,结对认助了12个家境贫困的中小学生。1998年,为缓解慈溪市日益紧张的高中入学难问题,他出资1600万元创办了慈溪市第一所完全由个人投资的社会力量办学——慈溪育才中学。办学20年,累计总投资达2亿余元,学校被评为浙江省重点中学、全国十大民办知名品牌学校。

办学是为了回报社会。自2008年开始,育才中学每年都要招收一批家境贫寒的优秀学生,让这些贫困生受到良好教育,并免去他们的入学费。凡育才在读学生发生经济困难时,只需要打个报告,他就会给予相应的资助。十几年来,他累计资助生病学生医疗费用几百万元,在育才至今没有一个学生因为生活困难而辍学。2017年1月,育才高中高二学生华泽宇患急性白血病,骨髓移植费用总额需一百多万,巨额的费用让这个家庭几乎崩溃。沈宏邦得知消息,第一时间将19万元钱转送给华泽宇父母。在他的感召下,育才高中、初中、小学开展了“一份缘分、一份责任”捐款活动,全校师生和家长积极响应,慷慨解囊。

多年来,沈宏邦把扶贫助学作为自已的义务和追求,捐资帮助贫困地区发展教育,资助贫困学生完成学业。2015年,他创设“民盟宏志班”,通过慈溪市妇联、市残联等招收慈溪各乡镇“折翼天使”和结对学校文棋中学的家境贫困学子,资助他们完成高中学业,三年共累计资助宏志班学生450余万元。2018年9月,他申请成立慈溪育才中学慈善分会,向慈溪慈善总会一次性捐赠1995万元,为慈溪市各学校师生解决天灾人祸、突发重大疾病困难问题。

一直以来,他十分关注偏远山区、西部贫困地区教育事业的发展。2007年民盟中央发出开展“农村教育烛光行动”倡议,他积极响应,与丽水市龙泉一中开展结对帮扶办学活动。帮助几百名寒门学子完成高中学业考上各类名牌大学。2008年春,他又出资100万元成立西部教师培训和交流学习的专项基金,扶助甘肃定西地区和贵州黔东南州两地农村地区教师素质和教育水平的提升。2018年8月,他不顾71岁高龄,赴贵州安龙、兴仁两地,与安龙县笃山镇民族中学、兴仁县第三中学分别签订了三年结对帮扶协议。

对教育事业慷慨解囊的沈宏邦平日的生活却异常节俭,平时,他就在学校与师生同吃住,过着简单却充实的生活。去杭州出差,他就搭坐长途班车,一个面包和一瓶矿泉水就成了午餐。他说:“一个人没有浪费的资格。坐班车省钱也方便,到杭州下车就可以办事情,也不用再为解决饥饿问题浪费时间了。”他患有支气管炎,经受不住冷,一冷就咳嗽。2007年,江南遭遇五十年一遇的大雪,气温骤降,可他家的空调坏了,夜间冷得实在受不住,他叫夫人用棉絮把床垫垫厚点。夫人劝他住一夜宾馆,可他踌躇了好一会还是说:“算了,能省就省吧。”他宁可把几十万上百万的钱花在非亲非故的穷孩子和孤寡老人身上,宁可由着别人说他不识时务说他傻,宁可让亲戚朋友说他想不明白。他有自己的人生价值观,有自己的行为准则。“人要有希望,人要有信仰,人要有所追求,人要无所得失。”他就用这“四要”来做自己想做的事,从不流俗。他说,“人生的价值在于对社会的奉献,能为人民群众做些好事,对社会办点实事,是我人生最大的愿望和快乐。”