当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

民盟倡导名师指导社会引导

“美美+家”打通家庭教育最后一公里


时间:2018年09月20日   作者:通讯员 陈兴兵    
字号:

联谊报讯  全国新时代优化家校关系与合作机制现场研讨会近日在金华兰溪召开。民盟兰溪市委会倡导的“美美+家”家庭教育指导模式作为典型经验在会上交流,得到来自全国各地专家学者和教育工作者的赞许。

随着社会的转型,家庭教育问题日益显现。民盟兰溪市委会发挥教育资源优势,开创性地提出以费孝通倡导的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的人文思想为基础的“美美家庭教育行动”。2016年9月,市委会成立了兰溪市美美家庭教育实训组,开始探索美美家庭教育新模式。实训组进社区、走乡镇、到学校,开展个案咨询、团体辅导、讲座及案例追踪等服务活动,让孩子走出阴霾,让家长走出困惑,让学校走出问题孩子的困境与危机。

2017年,民盟市委会将社会服务主题定为美美家庭教育服务年,开展美美家庭教育“十百千万”工程,即成立10个美美家庭教育工作指导站,走进100所学校开展家庭教育指导服务,重点解决1000个问题学生的心理困惑,帮助10000个家庭走向幸福和谐。

当年9月,在民盟省委会和金华市委会的支持下,作为美美家庭教育服务的加油总站“民盟同心·名师服务站”在兰溪盟员之家挂牌成立。同时,在12座学校和2个社区挂牌成立“美美+家”心灵港湾服务站,聘请15位专家为指导师,开展家庭教育服务工作。

如今, “美美+家”家庭教育实训组已形成由兰溪市政府为总协调,集教育局、妇联、民政局、卫计局、文化局和关工委之合力,在校园和社区设立了18个心灵港湾服务站,辐射全市城乡家庭、学校和社会的工作体系。

民盟省委会专职副主委徐燕峰在调研后表示,“这个模式以科学的态度、教育的情怀、社会的责任,把人性的温和守望与心灵的美美绽放置于首位,为推进教育改革与社会和谐提供了兰溪样本。”

自“美美+家”成立以来,民盟兰溪市委会先后举办美美家庭教育智慧峰汇、美美大讲堂、青春期师生沟通与家校合作研讨会等,持续开展美美教育进校园、进社区、进家庭活动,先后到30多所学校开展现场团体辅导、家庭教育讲座等活动200多场次,服务参与盟员、专家、志愿者500多人次,直接受益学生、家长1.5万人次,通过网络收看、收听受益群众达10万人次,取得了良好成效。