当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

沐浴先贤星辉 追循智者足迹

民盟绍兴市委会举行经典朗读活动


时间:2018年09月06日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

联谊报讯   日前,一场以“百年育人路”为主题,纪念改革开放40周年暨 “五一口号”发布70周年 “见证·初心”经典朗读会在绍兴举行,民盟绍兴市委会各基层组织近200名盟员参加活动。

毕生致力于教育事业的陶行知、新中国出版事业的奠基人和开拓者胡愈之、越秀外国语学校创办人邵鸿书……近百年来,绍兴籍民盟先贤秉持中国传统知识分子“达则兼济天下,穷则独善其身”的品格,从浙之光到越之秀,将兴师办学、教书育人为己任,一代一代持续接力,走出了一条光辉的育人之路。“我们希望用最朴素的方式,来纪念那些启迪民智的抱薪者,沐浴先贤的星辉,追循智者的足迹。”活动策划者表示。

仰望星空,看见的不止是满天星辰,更多的是对未知领域的一种探索精神,一篇《星空守望者》让人肃然起敬;“独立之精神,自由之思想”,培养心灵自由、有独立思考能力的人,是每一位教育者追求的目标,一段《“真”的对话》发人深省……现场,来自民盟绍兴市委会各基层组织的盟员代表朗读或铿锵有力、或韵味悠长,在诵读的同时,还配以音乐、舞蹈、书法等。盟员郦凤娟说,创作并参演节目的过程,让她触摸到民盟先贤那跳动在字里行间的初心。“望其项背,我们可以真切地感受到:站起来的不仅是身体,还有永远屹立的精神。”

民盟绍兴市委会相关负责人表示,此次朗读会既是对民盟先贤的一次致敬,也是对绍兴办学历史的一次重温,旨在从阅读中感受经典的魅力,在朗诵中体会民盟的初心,进一步弘扬民盟优良传统,夯实多党合作的共同思想政治基础,不忘合作初心,继续携手前进。