当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

“两张清单”书写真情厚爱

——常山“民盟同心·专家工作站”服务企业侧记


时间:2018年09月06日   作者:通讯员 朱爱良    
字号:

一头连着高校的民盟专家,一头接着常山县主导产业企业,这个被常山人称为送“真金白银”的“民盟同心·专家工作站”,演绎着民盟专家服务企业的真情与厚爱。

搭平台

近年来,常山县确立了“四四二”战略体系,把开放创新作为核心战略。但由于经济总量小、增速不稳定、产业结构差等原因,县域发展活力不够、动力不足、实力不强。对此,民盟常山县总支组织盟员深入相关部门、经济开发区以及小微企业进行调研。

“我们在调研中发现一些企业存在技术需求,但不知道找哪个高校、哪个专家对接。”民盟常山县总支主委罗诚剑说,一方面,由于高校教授的科研方向分类很细,不一定能对接上,企业自行联系的成本高、风险也较大。另一方面,总支盟员在与高校盟员教授联系中了解到,高校实验室有很多创新技术,可技术成果却难以得到转化。“所以,我们萌发了在企业与科研院校之间搭建一个平台,将民盟人才资源优势发挥出来,服务地方产业经济的想法。”

去年初,民盟常山县总支先后向中共常山县委统战部、民盟衢州市委会、民盟省委会作了专题汇报,引起各级领导的高度重视,得到了民盟省委会的大力支持,同意率先在常山试点,成立全省首家“民盟同心·专家工作站”,发挥全省民盟高校专家的力量,与常山企业开展科技服务与校企合作。

拿到了民盟省委会的“尚方宝剑”,民盟常山县总支甩开膀子开始了筹备工作。他们带着企业的技术需求,陆续走访省内高校院所,高校盟员专家闻讯后积极响应,纷纷表示愿意参与。截至去年5月底,第一批参与合作的有浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江中医药大学、浙江水利水电学院等一批高校的民盟组织,有83位盟员博士、教授参与,其中院士有2位,国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、“长江学者”青年学者等10多位。

去年6月20日,常山“民盟同心·专家工作站”正式成立。当日,盟员专家学者齐聚一堂,共商校企合作发展新路子,通过现场洽谈,有8个困扰企业多年的技术难题得到了高校专家们的结对帮扶。

创机制

平台搭起来了,如何长期有效地开展校企对接服务?民盟常山县总支把创新工作机制摆在了首位,提出了一套“运行规则”,其流程分为“五步走”:政策宣传、项目申报、联系专家、合作签约、提升团队。

“前面四步比较好理解。这第五步‘提升团队’实际上就是‘引智’。”罗诚剑介绍,在县人才办的支持下,民盟常山县总支与民盟省委会社会服务部及高校民盟组织紧密对接,根据常山产业发展需要,在企业需求基础上,争取高校民盟组织支持,努力引进建设常山县院士工作站和博士工作站,提升企业科研水平。

为便于“运作规则”实施,民盟常山县总支还建立起“两张清单”,设立服务点,推动精准有效对接。一张是“问题清单”,每月走访、了解、更新,向专家库公布;一张是“专家清单”,注明专家专长、研究方向、成果等,提供给相关企业。

短短一年多时间,工作站共梳理企业技术难题60余个,吸纳100多名高校盟员加入专家库;累计开展双向交流活动12次,建立3家服务点,还有3家服务点正在紧锣密鼓地筹建中,涉及技术难题近20个。

强服务

“样品检测进展如何?”7月31日,在常山县绿圣生物科技有限责任公司,总经理季文革正电话联系浙江理工大学教授童富淡。后者告诉他,数据收集已完成,正在编制研究方案。这标志着常山县第三家“民盟同心·专家工作站”服务点将进入实质性合作阶段。

今年3月,民盟常山县总支在走访该企业中了解到,精制山茶油香味难保留、茶皂素杂质难去除等技术问题掣肘企业转型升级,他们立即将问题提交专家库,并向企业发放专家名录。当月,童富淡教授表达了合作意向;7月,双方达成合作协议。

在常山县双明轴承有限公司的生产车间内,一台台机器快速地运转着。负责人徐小俊介绍,去年,企业7条轴承套圈锻造生产线和2条无氧化真空锁气辊底式退火炉的生产工艺遇到技术难关,省市民盟组织及时联系帮助, 邀请到辽宁科技大学的专家,专家们冒着酷暑来企业开展科技服务,不仅帮助攻克了技术难题,还为企业发展提供了不少思路。

……

一个工作站,多个服务点,倾注着民盟专家服务常山产业的汗水与心血。罗诚剑表示,常山正在重点打造轴承、农机、新材料、生物医药“四大百亿产业”以及胡柚、山茶油、猴头菇“常山三宝”,“民盟同心·专家工作站”将由此出发,加强与省内外高校的民盟组织合作,将相关研究领域的盟员专家引入库中,不断提高问题解决效率,推动常山县域经济发展。