当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

《报人赵超构》亮相上海书展 

八十个故事重现“报人风骨”


时间:2018年08月23日   作者:通讯员 陈付瑛    
字号:

联谊报讯   日前,讲述中国晚报界泰斗赵超构的书籍——《报人赵超构》在上海书展中央大厅举办推介会。为纪念温籍民盟先贤、著名报人赵超构诞辰108周年,文汇出版社、民盟温州市委会在民盟上海市委会、民盟浙江省委会的大力支持下联合举办此次推介会。这也是2018上海书展暨“书香中国”上海周的一项重要活动。

赵超构(1910~1992),温州文成人,是我国新闻界泰斗、著名杂文家和社会活动家,曾担任中国晚报工作者协会首任会长、新民晚报社终身社长、上海市政协副主席等职。以他命名的赵超构新闻奖是中国晚报界的最高奖项,全国新闻界权威的新闻奖项之一,每年评定一次。

《报人赵超构》全书共为五辑80篇,短者千余字,长者五六千,尽管都独立成篇,但又环环相扣,缺一不可。文体上,作者把《报人赵超构》作为“传记类”,但别于正传。作者自觉脱开人物传记的老套,巧妙地从他据有的丰富材料中,写他感受深刻而可以触摸的80个“点”。80个“点”归集为“乡情”“报人”“杂文”“友情”“雅兴”,把赵超构从梧溪到瑞安、温州、南京、重庆、上海,从外婆蒲扇下的教育到私塾、学堂、大学,从“阿狗”到记者、主笔、晚报总编、全国晚协会长等绵密有序地编织,展示了赵超构丰富的人生轨迹、生活图景,重现“报人风骨”。

本书作者富晓春、著名老报人丁法章、作家曹正文、漫画家郑辛遥、赵超构之孙赵丰先生等众多嘉宾和读者参与了活动。