当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

六成业委会成摆设

民盟萧山区委会建议规范制度加强考核


时间:2018年06月16日   作者:通讯员 陆永良    
字号:

联谊报讯   当前,商品房住宅小区和拆迁安置小区井喷式增长,物业管理需求同步扩大,物业管理逐渐成为涉及百姓切身利益的日常性问题。民盟杭州市萧山区委会调研显示,截至今年4月,萧山区208个小区业委会中,发挥作用的不足40%,普遍处于瘫痪、半瘫痪状态。但凡业委会运行不正常的小区,物业管理均不理想,居民意见很大。

针对目前业委会存在的筹建困难、运行困难、监管困难等问题,民盟萧山区委会建议,建立业委会成员专项培训制度,尤其是涉及消防、电梯等关系业主安全的事项,对业委会运行程序、决策等进行定期强化培训;对高层次人才从事业委会工作给予政策支持;组建政府物业法律人才库,由政府聘请一部分物业法律专门人才,对小区业委会成员进行定期培训或宣讲。

同时,加强制度建设和机构建设,确保业委会规范化运作。强化各主管职能部门管理,完善并精简业委会设立审批程序,避免各部门重复审批;建立健全业委会工作制度,如业委会例会制度、业委会公告制度、业委会支付费用制度、重大开支招投标制度等;建立业委会与业主互动机制,如设立业主与业委会联络信箱或网络信箱、定期下发意见征集表、建立业委会会务公开机制等;成立业委会指导中心,负责宣传贯彻实施法律法规,研究拟定业委会管理相关政策和规范性文件、行业管理规范等,开展专项培训;建立物业管理联席会议,由镇街负责召集,住建部门、镇街派出所、居委会、业委会和物业公司等代表参加,共同协商解决物业管理中遇到的问题。

他们还建议,发挥主管部门监管作用,建立业委会考核机制,将业主满意度评价、审计结果和党建工作等纳入考核,考核结果作为业委会评优表彰的重要依据,并加大信用体系建设,开展星级评比,给予一定的奖励。