当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情
民盟金华市委会集智有新招
时间:2018年05月31日   作者:通讯员 程颖    
字号:

联谊报讯   随着党政决策部门的干部队伍建设越来越专业化,决策的科学性、前瞻性越来越强,民主党派参政议政工作也亟须由个人影响力向组织影响力转化,发挥团队的整体优势来取得参政议政的最佳成果。民盟金华市委会对此进行了有益的探索和尝试,成效显著。在今年该市政协全会上,市委会多方合作形成的大会发言《让195颗古村落明珠在乡村振兴中大放异彩》被评为优秀大会发言,市长尹学群当场批示要求市农办牵头整合推动。

民盟拥有丰厚的智力库,如何将分散在基层组织的智慧聚合起来,造就“1+1>2”的效应?民盟金华市委会以建设好三支队伍作为抓手,建立起以人大代表、政协委员、政府实职人员和各级监督员组成的“骨干网络”,以不同领域、不同行业组成的“专家网络”,以及有针对性地吸收的“新生力量”,来确保参政议政队伍有较全面的专业化、系列化的人才,并重视发挥参政议政骨干盟员示范带动作用,通过组织专题培训、专题调研等形式以点带面不断充实骨干队伍。

“在此基础上,民盟市委会充分利用市两会和政党协商座谈会、专题协商会等平台,把大会发言、提案建议、课题调研工作贯穿到全年的工作当中,做到“年初选题、年中调研、年底成文”。同时,主动争取和积极承接民盟省委会、中共金华市委统战部的重点调研课题,作为参政议政的重要切入点和提升参政议政能力水平的重要契机。

为了更好地发挥集体智慧,整合力量优势叠加,市委会注重在研讨的专业性上下功夫,加强与各级盟组织、市政协、政府对口联系部门、县(市区)的合作,特邀有关部门和盟内外专家在调研工作中给予专业的指导,并每年与对口联系单位定期召开不同主题的专题座谈会,展开深入探讨和交流,提出有深度的意见和建议。市委会还和浙师大浙中发展研究院合作成立了民盟智库,在共建共享信息服务中心、协同开展课题调研、举办民盟智库论坛等方面开展合作,取得了较好的参政议政效果。