当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情
我省慈溪嘉善民盟组织参加
民盟跨省联合调研健康扶贫


时间:2018年05月17日   作者:通讯员 段展    
字号:

联谊报讯   近日,民盟慈溪市基层委员会从民盟中央得到消息,其参与调研的《创新建立村级医疗互助制度,健康扶贫助力全面实现小康》课题转化为民盟中央的集体提案并立案。这是民盟慈溪市基层委参与的第一件被全国政协立案的提案。

这个提案缘起于民盟江苏省江阴市委会、浙江省嘉善县基层委和慈溪市基层委三地民盟组织开展的盟务交流活动。在盟务交流中,三地民盟组织围绕“精准扶贫”话题展开了讨论,大家认为当前因病致贫、因病返贫仍然是农村居民贫困的主要成因。现行城乡居民基本医疗保险制度,总体上做到了保基本、广覆盖,在保障农村居民获得基本医疗卫生服务、缓解因病致贫和因病返贫方面发挥了重要作用,但是在实施和操作过程中也存在不容忽视的矛盾和问题。为此,以健康扶贫助力农村全面实现小康,江阴、常熟、嘉善和慈溪四地民盟组织成立了联合调研组,共建微信群加强日常沟通交流,在浙江、江苏两省围绕“城乡居民医保等相关情况”展开了跨省联合调研。

慈溪市基层委副主委毛群谊带领调研小组多次到市农办、人社局、红十字会、慈善总会等相关单位开展调研,获取第一手资料,并深入基层了解新农合的运行情况以及农村居民就医遇到的现实问题,为课题的数据采集和提出建议提供了支撑。在四地民盟组织充分调研下,提出了参照借鉴江苏省江阴市通过建立“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”模式,快速构建起独具特色的新型村级医疗互助制度,探索精准扶贫、促进乡村振兴、建设健康中国的建议。