当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情
民盟会员:做好社情民意信息这道“特色菜”
时间:2018年05月17日   作者:民盟会员 万明鹏 (作者单位:瑞安市政府)    
字号:

有人把写作比作做菜,在我看来,社情民意信息写作就是做一道特色菜。“特色菜”区别于其他菜,它有以下特性:

一是专业性。我的专业是法律,所以我比较关注制度法规方面的问题。我写的《网络文学税收制度严重滞后影响行业发展》《关于建立公司法定代表人工商登记风险告知和退出制度的建议》被民盟中央采用,其实是我对财税法律法规、公司法现状的长期思考,有我的专业特色,别人同样写这个话题,味道可能完全不同。

二是新颖性。人们关注民宿发展,大多把目光投向民宿不规范、基础设施差、人员素质不高等方面,但我决定另辟蹊径,挖掘更深层的原因。我写的《我省民宿行业发展存在“消防”障碍,建议实施“安评+财险”的准入制度》,针对民宿消防难通过这一问题,建议参照企业的管理办法,对消防目前暂时不达标,但却有发展前景的民宿采取安评加财险的实效备案制度。这篇信息得到了温州、瑞安两级领导的批示。

三是代表性。社情民意代表地方社会普遍现象,而不是个别问题,比如我写的《同一专业选考科目有待统一完善,建议“统一指导、比例录取、优化占比”》,聚焦新高考这一具有代表性的话题,最终得到省领导批示。

做好特色菜,需要在食材、火候、佐料等方面下苦功夫,社情民意信息也是这样。

一是“食材”要备全。社情民意信息要向专业化发展,提专业化问题,并不是说只能谈专业问题。通过自我学习,多参与党政的中心工作,在实际工作中去熟悉专业知识,深挖事物的本质,同样也可以变得“懂行”,使社情民意信息说到点子上。我写过养猪场拆除后餐余垃圾的后续处理问题,写过4D打印技术的记忆合金功能,写过股权众筹问题,这些信息与我的专业并没有太大的关联,但我通过深挖,一样备好了“食材”,使得言之有理、言之有物、言之有据。深挖需要关注生活细节,在《建立大型应急救援机具、特殊技能人才数据库,提升应急调度征用机制反应效率》中,我写道“新华社报道,第一时间调动的仅有36台大型挖掘机、10台大型装载机,对于800万立方米的垮塌量而言,无异于‘杯水车薪’”,这一细节直接说明应急调度征用机制反应效率低。

二是“佐料”要备齐。还是刚刚那篇,我又通过数据、法律法规、期刊论文、新闻报道、基层反映、官网统计等形式揭示了具体机制不全、详细信息不灵两大问题。通过各种“佐料”把整个“食材”的色香味做出来,最终这篇信息被全国政协采用。

三是“火候”要到位。我是民盟温州市委会的社情民意指导师,我负责指导的一位新盟员在写有关旅游问题的信息时,提到自己家乡苍南的旅游,建议苍南实行景点免门票制度,我把它简单修改为“全省需要统一门票价格,部分人群可以免门票”。最后,经过调研思考,我们把它修改为《建立“以质定价、能免则免、超幅熔断、试点先行、动态考核”的统一门票标准,促进旅游业进入全域旅游协作发展时代》。同样是写旅游,前两次就是火候没到。

“特色菜”还要根据人们口味的变化来调整“菜单”。

一是站好定位。一定要给自己一个定位,究竟是向全国提的还是省里提的,或者是编专报向市有关部门提的。我写“大拆大整”,这是温州的中心工作,那就是向温州提。我写“最多跑一次”,这是省里的中心工作,那就是向省里提。我的《建议“化零为整”打造“工业地产模式”下的“工业综合体”》,主要针对温州工业布局凌乱的特点,所以会被温州《建言》采用,得到温州市领导批示。

二是了解“口味”。社情民意是站在领导的角度,想领导所想,提领导所思,所以领导关注的问题才是我们需要提的问题。领导一直比较关注经济、农业,所以这两类社情民意信息采用率就高。领导重视宗教问题,所以我写的《华侨留守子女被动信仰宗教问题应引起高度重视》就能被民盟中央和省政协采用。

三是提升“鲜味”。好的对策就像好的增鲜剂,可以使你的作品更容易受到关注。我写信息,总是把目光在问题和对策之间来回穿梭,比如《注重用户体验,助推北斗行业健康快速发展》这篇信息被省政协采用,省领导批示。对策部分我花费了大量的精力修改,前后数易其稿充实完善,最终得到肯定。