当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情
民盟兰溪市委会探索家庭教育社会服务新模式


时间:2018年04月05日   作者:通讯员 陈兴兵    
字号:

联谊报讯   如今,家长十分重视孩子的教育,对专业的家教指导需求越来越迫切,能覆盖一定区域、稳定的专业化家教指导团队却十分匮乏。在兰溪各社区活跃着一支被居民称为“美美使者”的家庭教育专业指导师队伍,深受家长欢迎。

以教育界别为优势的民盟兰溪市委会充分发挥党派优势与盟员特长,联合社会专业力量,于2016年成立了美美家庭教育实训组,探索美美家庭教育社会服务新模式。经过一年多的实践,逐渐形成了以“多一个幸福家庭,少一个问题孩子”为出发点,以“温和守望、美美绽放”的心理学维度、“重振家风、爱满兰溪”的传统文化维度和“美美与共、天下大同”的社会维度为引领的美美家庭教育指导模式,先后成立了美美家庭教育加油站——“民盟同心·名师服务站”,聘请了10位省内专家、教授作为指导名师,开设美美大讲堂,不定期地邀请他们授课指导。在金华全市14个学校、社区设立了“美美+家”工作站,负责家庭教育辅导与咨询,并制订规范专业的咨询流程与职责。

“美美+家”工作站成立半年多来,参与服务的盟员、专家、志愿者达216人次,直接受益学生、家长8780人次,通过网络收看、收听受益群众达7.8万人次,形成了家庭、学校、社会三方共育的合力有效载体,取得了显著成效。