当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

圆山区视障者复明梦

民盟省委会赴龙游“送光明”


时间:2017年11月30日   作者:通讯员 欧阳锡龙 金超    
字号:

联谊报讯  家住龙游县石佛乡姚村村86岁的孤寡老人,右眼因白内障已失明一年多,常因看不清路而摔跤;溪口镇溪口村的80岁白内障患者,左眼视力只有0.08,还患有听力障碍;溪口镇西村70老人,也因白内障只能微弱感光……

正当他们一筹莫展时,民盟省委会博爱基金携手“明眸工程”赴龙游开展“送光明”活动,当地山区乡镇的21名白内障患者重获光明。

民盟盟员、温州医科大学眼视光医院主任赵娟来到龙游县人民医院,为这些白内障患者主持手术。

45分钟后,86岁的患者走出手术室,首位顺利完成手术。“感谢政府,感谢民盟!”右眼上包着纱布的他连连致谢,并表示医生技术很好,没有疼痛感。

紧接着,第2位、第3位……患者们依次顺利完成手术。当完成第21位患者的手术时,已到18∶30分。此时,没顾上吃中饭的赵娟已在手术台前忙碌了整整6个小时。

“一定要代我谢谢赵医生,谢谢民盟。通过义诊,我母亲的眼睛终于能看清了,圆了她10多年的复明梦。”患者家属激动地打来电话,言语中是掩不住的欣喜与感激。患者也表示,这次手术后,视力比患白内障前还要好,感激之情难以言表。

由于区域发展的不平衡,山区优质医疗资源匮缺,阻碍了山区群众的看病需求。中共十九大报告明确提出实施健康中国战略,“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”从结对帮扶、下乡义诊,到建立“名医服务站”,让优质医疗资源下沉,为百姓送上温暖,民盟省委会一直在努力践行。