当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

勠力同心 担当实干

——民盟省委会全力助推全面剿灭劣V类水纪实


时间:2017年11月16日   作者:通讯员 胡旻晓    
字号:

绿水青山就是金山银山。在中共浙江省委、省政府召开全省剿灭劣ⅴ类水誓师大会后,民盟省委会积极响应,深入开展助推全面剿灭劣ⅴ类水专项民主监督,取得了明显成效。

直奔一线 务实监督

民盟省委会专门成立领导小组,发出“治水剿劣”倡议书,制定实施方案和“十个一”工作行动计划,与11个市级民盟组织联动开展启动仪式,动员全省各级民盟组织和广大盟员广泛参与,统筹推进监督调研的各项工作。

4月14日,省委会举行“助推全面剿灭劣ⅴ类水 浙江民盟在行动”启动仪式,对杭州市西湖区冯家河、益乐河两条河道治水情况进行排查,检测水体透明度及COD、PH值等指标,详细了解配水排涝泵站等有关情况。3~4月中旬,省政协委员民盟界别组就小微水体治理赴新昌县、衢江区、江山市等地进行明察暗访。6月下旬,省委会组织有关专家赴杭州桐庐县、淳安县,温州鹿城区、瓯海区,衢州常山县、开化县,台州温岭市、椒江区等地开展专项监督活动。

省委会立足当地,服务当地,到基层一线巡查暗访、走访座谈,历时半年,全省264个民盟组织、盟员代表4427人次对1072条河流、1206个小微水体进行巡查调研活动,发现问题1079个,其中得到整改的有1017个,成果丰硕,赢得了中共党委政府和社会各界广泛赞誉。

盟声议政 集智聚力

“从全国来看,治水工作依然任重道远;从全省来看,在污水管网建设、小微水体治理等领域也依然存在不少问题,有的还是长期性的问题。”谈及治水,民盟省委会专职副主委徐燕峰表示,在总结提炼浙江经验和解决新的潜在问题方面,省委会依然大有可为。在这样的理念引领下,民盟省委会“盟声·议政——剿灭劣ⅴ类水论坛”在开化县举行。盟员中的生态专家聚焦水体的生态环境指标与毒性指标监测、污水排放标准与河流水体标准的区别、管道建设与管网建设的差异、水体氨氮超标对人体的危害、雨水收集的监测与使用、治水长效机制的建立健全等方面互动研讨,深入交流,献计出力。

天下大事必作于细,古今事业必成于实,为使剿劣工作号准脉、开对方、治好病,民盟省委会在开化县设立参政议政生态建设方面的调研基地,深入田间地头开展调查研究。据统计,民盟盟员坚持问题导向,围绕剿灭省控、市控、县控劣ⅴ类水质断面和小微水体污染整治全覆盖,以及截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水与修复“六大工程”开展情况,在深入调研的基础上形成相关参政议政成果45篇,为中共浙江省委、省政府科学决策、民主决策提供了参考和依据。

全员发动 上下联动

全省各级民盟组织上下联动、协调配合,把剿灭劣ⅴ类水行动作为履行参政党职责的重要内容,积极性高涨。民盟湖州市委会“城市之心北侧小河截污纳管”专项民主监督工作全面开展,发动基层组织与乡镇(街道)、社区、学校、农村结对共建“同心河”18条。民盟海盐县基层委、嘉善县基层委、桐乡市基层委举办相关的专题议政会,为推进水环境整治出谋划策。

自我省全面启动“五水共治”以来,民盟衢州市委会巧于借力,利用媒体信息公开督促整改。如通过在《衢州日报》的曝光,解决了浙江开关厂厂区和生活区污水排入水塘引起的黑水塘问题;通过衢州市电视台的曝光,促进了市区农贸城内黑沟渠等水体严重污染老大难问题的解决。

民盟宁波市海曙区基层委、慈溪市基层委,民盟兰溪市教育总支组织盟员走进学校,分别为小学生送上科普课程。民盟绍兴市柯桥区基层委、上虞区基层委,民盟平湖市基层委进村进社区开展剿灭劣V类水主题演出。舟山、丽水的盟员艺术家们积极开展创作采风活动,精心创作治水主题的作品,用艺术的形式宣传“五水共治”,提升了群众对治水工作的知晓率和满意度,全面助力打赢剿灭劣V类水攻坚战。

通过一次次剿灭劣V类水的专项民主监督实践活动,民盟盟员发扬“奔走国是、关注民生”的优良传统,深入基层一线,倾听民声,汇集民智,传达民意,进一步增强参政议政、民主监督的政治使命感,为全面助推剿灭劣V类水贡献了智慧和力量。