当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情
民盟文化志愿者助力地方文化传承
时间:2017年11月16日   作者:通讯员 朱利芳    
字号:

联谊报讯   “制作皮贴画的第一步是起稿,然后是定位、分块、选皮、裁剪、粘贴……”一边,老师教得认真;一边,孩子们学得专心。日前,海宁市东苑社区热闹异常,20多位儿童拿着剪刀、胶水、尺和笔,在一堆五颜六色的碎皮前忙碌着,一群特殊的志愿者也忙着来来回回指导着。这是民盟文化志愿者携手社区举办的特别文化活动。

东苑社区是民盟海宁基层委的结对社区。近年来,民盟海宁基层委将送文化送服务作为发挥党派服务功能的重要抓手,专门组建一支文化志愿者队伍,积极送文化进社区、进学校。

海宁皮衣享誉海内外,皮贴画也是海宁皮文化的有机组成部门,让孩子们从小接触地方文化,就是让传承的手段“活化”“物化”。为此,民盟海宁基层委与东苑社区一拍即合,要为海宁地方文化的传承作出努力。当日,民盟海宁基层委专门邀请了皮贴画制作专家为孩子们进行皮贴画制作的辅导。在专家和民盟文化志愿者的指导下,短短三小时,孩子们就创作出数幅充满童趣的皮贴画。这些皮贴画将在社区服务中心展览,作为特殊的艺术品装饰社区环境。

民盟海宁基层委有关负责人表示,为社区做点实事是广大盟员们的心愿。今后,基层委还将在助力文化传承的路上继续努力,将党派的社会服务功能最大化、最优化。